Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Попробовали сами – расскажем, как это: Костромской ДРОНТ: то ли птица, то ли дрон

воскресенье, 14 ноября 2021

            
В конце октября в информационное пространство региона ворвалось неведомое название – ДРОНТ: то ли птица, то ли дрон. А на деле - детско-юношеская ресурсная образовательная научная территория.

С 8 ноября новое учебное пространство открыло двери для посетителей, и корреспондент информационного портала СМИ44 с удовольствием изучила все экспонаты «университетского музея».

Записаться на экскурсию не составило труда – необходимо просто заполнить гугл-форму, размещенную на сайте КГУ, она есть и в соцсетях. В анкете следует указать некоторые данные о себе и, что самое важное, – желаемое время посещения. Ответ пришел по смс – нас с девятилетним сыном ждут на экскурсию в заволжском корпусе «Е» КГУ. На улице в этот день разыгралась настоящая зима. А в пространстве ДРОНТа мы будто перенеслись в тропическое лето.

«Миллионы лет назад на территории Костромской области гуляли динозавры», - начал свой рассказ молодой экскурсовод. Подтверждением тому служат аммониты – окаменевшие останки древних моллюсков, найденных на территории Костромской области. Они представлены прямо на стеллаже. Невольно хочется дотронуться руками, что здесь, к слову, вовсе не воспрещают. И пока старшие слушали рассказ о «каменных останках», ребенок «прилип» к динозаврам. Эти экспонаты настолько красивы и реалистичны, что и, вправду, не оторвать глаз. «Все это сделано руками из пластилина», - поясняет экскурсовод.

Сцены с динозаврами сменяют зарисовки из жизни первобытных племен: кроманьонцы собираются на охоту, разводят костер, занимаются повседневными делами. Смотришь на эти застывшие миниатюры и переносишься на миллионы лет назад.
Ольга Ситникова, директор научно-образовательного центра «ДРОНТ»:
Нас волей-неволей периодически спрашивают, а что у вас общего и разного с отделом природы музея - заповедника. Мы сразу говорим, отдел природы – это флора и фауна Костромской области по сезонам года, у них такая концепция. У нас концепция – эволюция. И флора, и фауна у нас представлена мировая. При этом у нас нет ни одного повторяющегося экспоната с музеем природы. Мы продумали этот момент, чтобы не конкурировать, а дополнять друг друга.

Чучела животных здесь иллюстрируют, какие обитатели населяют природные зоны всей России. И это, говорят организаторы ДРОНТа, лишь третья часть коллекции университета. В запасниках - еще порядка 150 чучел, в том числе, кстати, императорский пингвин. Все они ждут своего часа и в будущем обязательно пополнят экспозицию.

доп 1.jpg

доп2.jpg

Идем дальше. Справа в витринах – камни всех цветов и мастей. По словам экскурсовода, это одна из самых больших геологических коллекций, собранных преподавателями и студентами ВУЗа за время многочисленных экспедиций, начиная с 40-50-х годов. А впереди гостей встречают «Марья Ивановна» - скелет человека, и «Толя Клюквин» - макет человека с внутренними органами. Это - одна из интерактивных площадок ДРОНТа под названием «Собери скелет человека».
Мариана Данилина, доцент кафедры медиакоммуникаций и туризма КГУ:
ДРОНТ – инновационный, более свежий взгляд на образовательное пространство. В его основу заложен интерактив. Не сомневаюсь, что он будет интересен для семей с детьми и образовательного туризма.
Всего здесь представлены восемь интерактивов, которые позволяют проводить тематические занятия, квесты и викторины. Так, уже на следующую неделю заявилась школьная группа на программу «Следы прошлого», где ребят ждет увлекательное путешествие в мир мезозоя. С помощью увеличительной техники дети смогут определять животных по их следам и растения по их отпечаткам. Для более младшего возраста разработана программа «Сказка серенького козлика», которая в увлекательной форме знакомит ребят с животными России.

К слову, пока все тематические экскурсии бесплатны. Но в будущем ДРОНТ начнет предоставлять платные образовательные услуги. Помимо экскурсий ДРОНТ приглашает участников и для научной работы. Специально для этого здесь оборудована научная зона с микроскопами. И пока студенты препарируют лягушек в учебных лабораториях, посетители ДРОНТа могут повторить тоже самое здесь. Для этого надо записаться на тематическую программу.

ДРОНТ мы покидали с сыном с переполненными эмоциями и новыми знаниями. Проделанная КГУ работа над созданием удивительно интересного, практического и познавательного пространства поистине восхищает.

Напоследок руководитель центра Ольга Ситникова показала нам еще одну гордость университета – гербарий, насчитывающий более 20 тысяч листов. Что сказать еще – было безумно интересно! Советуем посетить всем. Да и сами придем вновь!


Фото СМИ44
Новости