Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новое место притяжения талантливой молодежи: в Шарье открылся первый в регионе школьный кванториум

суббота, 16 октября 2021

            
В городе Шарье на базе гимназии №3 в рамках президентского национального проекта «Образование» открылся первый в регионе школьный кванториум. По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, кванториум будет работать для всех школьников северо-востока региона. В год здесь смогут бесплатно заниматься около 850 учеников.

В Шарьинской гимназии №3 дети учатся в одну смену. И во второй половине дня помещения образовательного учреждения пустовали. Во время рабочей поездки главы региона Сергея Ситникова в Шарью было принято решение использовать их для занятий в кванториуме.

На открытие современного центра регион привлек более 20 млн рублей. В помещениях школы провели ремонт, приобрели новую мебель, закупили современное оборудование.
Илья Морозов, директор департамента образования Костромской области:
Это первый в Костромской области подобный кванториум, который открыт на базе школы. Здесь сегодня создана современнейшая научная среда, в которой наши дети смогут создавать будущее. Здесь наука - это не просто теория, тут ее можно потрогать рукой.

Во внеурочное время в школьном кванториуме ребята смогут заниматься практикой по учебным предметам «Технология», «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия».
Надежа Зезина, руководитель кванториума:
Для того, чтобы воплотить этот амбициозный проект в жизнь, нам потребовалось ровно 10 месяцев. Школа получила огромное количество современного оборудования. Начиная от микроскопов и заканчивая 3д-принтерами и лазерными станками в кабинеты технологии, стоимость каждого - около двух миллионов рублей. Мы надеемся, что наш кванториум станет местом притяжения талантливой молодежи не только города, но и всего северо-востока.

кванториум_2_.jpg

Ученики гимназии уже опробовали новое оборудование в работе. Иван Тихомиров продемонстрировал робота Макара, которого он собрал из лего-конструктора.
Иван Тихомиров, воспитанник кванториума:
Робот управляется дистанционно с пульта. Он может ехать в любом направлении, захватывать предметы и переносить их. Сегодня роботы активно внедряются в нашу жизнь, во многих домах есть роботы-пылесосы, мойщики окон, умные станции, чайники, телевизоры и много другое. За робототехникой будущее, и я бы хотел связать свою будущую профессию с этой сферой.


Фото с сайта adm44.ru
Новости