Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

I Межрегиональная молодежная археологическая конференция в Костроме: какие темы выбрали школьники для изучения

понедельник, 19 апреля 2021
I Межрегиональная молодежная археологическая конференция в Костроме: какие темы выбрали школьники для изучения

            
Кострома этой весной принимала участников I Межрегиональной молодежной археологической конференции (ММАК).

На приглашение Костромского областного отделения Русского географического общества, Костромской и Шуйской археологических экспедиций откликнулись школьники 4-11 классов из Москвы, Костромской, Ивановской, Липецкой областей и Республики Марий Эл, педагоги, профессиональные археологи и эксперты.
 В общей сложности в мероприятии 10 апреля приняли участие 70 человек.

Конференция состоялась при поддержке Института археологии РАН и Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
«Эта конференция, мы считаем, будет способствовать возрождению детского археологического движения в Центральном и Приволжском федеральном округах РФ, поддержке талантливых школьников, формированию бережного отношения к историко-культурному наследию, обучению навыкам современных методик проведения археологических исследований и обработки археологического материала», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Александр Новиков.

Выступавшие на конференции школьники показали высокий уровень подготовки. Было заслушано 12 докладов различной тематики, посвященных отдельным археологическим находкам, памятникам археологии, историко-археологическому изучению регионов.

архконф10 (1).jpg

Целью своей работы Екатерина Кононыхина из Липецка выяснить время изготовления и значение предметов искусства малых форм неолита-энеолита на территории Верхнего Дона. Вместе со своим научным руководителем Р.В.Смольяниновым она изучила 9 предметов. Ретушированные фигурки из кремня, из кости и рога и из глины – это в основном изображения птиц разных пород. Некоторые подвешивались на шнурке или нашивались на одежду и могли иметь ритуальный характер.

Ученица 41-го лицея г.Костромы Дарья Лебедева (научный руководитель А.В.Новиков) в своей работе по итогам летней археологической экспедиции в Галичском районе Костромской области делает вывод, что найденные амулеты из зубов и костей животных являлись одной из распространенных категорий языческих культовых предметов на городище Унорож. Нахождение их на территории памятника связано с тотемизацией вследствие принадлежности к финно-угорской мифологии.

Также на примере городища Унорож углубляется в тему, но уже об особенностях занятий и торговли жителей Костромского Поволжья в IX- первой половине XI вв. учащийся школы №30 г.Костромы Леонид Румянцев (научный руководитель А.М.Сиротин).
Для описания международных торговых связей, игравших важнейшую роль в жизни славянского и финно-угорского населения, кроме галичского Унорожа, были выбраны еще два крупных торговых центра - Унжа в Макарьевском районе и село Тетеринское в Нерехтском.

Об орудиях и способах рыболовного промысла в Галиче рассказали учащиеся московской школы «Наукоград» Алиса Бурая и Светлана Бурая (научный руководитель А.С. Нырков).
«Галичские след» выбрали для своего исследования и ученицы гимназии №1 г. Галича Ульяна Дурнова и Анна Чудецкая (научный руководитель О.С. Смирнова).
Об изучении древнейшей истории Галичского края девушки рассказали на примере работы краеведа Л.И. Белова. В архиве гимназии хранится тетрадь «Учет лекций на краеведческие темы, прочитанных Л.И. Беловым». Учитель истории, приехавший в Галич в 1931 году, Белов был восхищен его историей, памятниками природы и архитектуры. За годы работы в школе он прочитал около трехсот лекций на краеведческие темы. И считал очень важным личное участие в археологических раскопках и общение со специалистами.
Ульяна Дурнова, Анна Чудецкая (ученицы гимназии №1 г.Галич):
 В августе 2020 года нам удалось побывать на раскопках, проводимых Костромской археологической экспедицией» в Унороже. Мы смогли узнать историю городища, пообщаться с археологами, краеведами, историками; увидели работу географов и почвоведов; смогли сами поработать в камеральной палатке. Таким образом, прикоснувшись к археологии «в живую», мы с особым трепетом открывали для себя археологию в трудах Леонида Ивановича Белова.
За несколько дней проведенных в археологическом лагере мы смогли узнать много новой информации по истории родного края. Этот опыт нам очень понравился.

архконф8 (1).jpg

Еще одна галичанка – ученица школы №4 Ксения Баранова (научный руководитель Е.К. Кузьмичева) выбрала для изучения топографию Пробойной улицы г. Галича.
А Юлия Кузьмичева и Мох Раджабова из школы №2 г. Родники Ивановской области ( научный руководитель Н.Е. Мараховская) рассказали о зарегистрированных археологических памятниках Родниковского района.

Воспитанники историко-археологического клуб «Клио» из города Шуя Алексей Возилов и Никита Боков (научный руководитель О.А. Несмиян) подготовили на I Межрегиональную молодежную археологическую конференцию доклады «Плес – город-крепость на восточных рубежах Московской Руси» и «Археологические артефакты: к истории Киселевской больницы города Шуя».

Ксения Романова из Йошкар-Олы (научный руководитель Д.О.Кутузова) выступала онлайн. Возможность дистанционного участия ребятам также предоставили организаторы. Ксения рассказывала об украшениях в средневековом марийском костюме: «Национальная одежда - своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа». А марийские средневековые украшения в большей степени близки к украшениям поволжских финнов, что объясняется особенностью формирования и этнической близостью этих народов.

Полина Афанасьева, ученица школы №4 г. Волжска республики Марий-Эл (научный руководитель Г.К. Шангараева) по материалам археологических раскопок стоянки «Русская Луговая» подготовила доклад о древнейшей истории Волжского района.
Полина Афанасьева, ученица школы №4 г. Волжск:
Узнать, что же представляла собой территория родного края, как возникли первые цивилизации людей, или окунуться во времена отдаленных тысячелетий стремиться практически каждый человек. В учебниках по истории марийского края нет даже упоминания о поселениях эпохи мезолита и неолита на территории города Волжска. Мне хотелось, занимаясь данной исследовательской работой, внести пусть и небольшой, но свой вклад в изучении далекой истории моей малой Родины.

Любовь к Родине начинается со знания своей истории. Для некоторых школьников площадка ММАК в Костромской области стала первой возможностью участия в мероприятиях подобного уровня, и для всех - бесценным опытом, который, несомненно, будет способствовать формированию бережного отношения к историко-культурному наследию.

архконф9 (1).jpg

Конференция станет ежегодной. Эстафету Межрегиональной молодежной археологической экспедиции у Костромы приняла соседняя Ивановская область – город Шуя.

Организаторы конференции выражают благодарность  участникам, педагогам, экспертам, Русскому географическому обществу, Институту археолога РАН, Администрации города Костромы, департаменту образования Костромской области, инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, Клубу исторической реконструкции «Сирин», Молодёжному комплексу «Пале» и всем, кто поддержал проведение конференции.




фото предоставлено Костромской археологической экспедицией
Новости