Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Жители Костромской области за год получили 858,5 млн рублей страховых выплат

пятница, 24 апреля 2020
Жители Костромской области за 2019 год получили от страховых компаний выплаты в общей сумме 858 млн рублей.
По сравнению с годом ранее, это больше на 20%.

Основной причиной роста послужили массовые выплаты по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

По полисам добровольного страхования жизни костромичи получили почти 200 млн рублей - вдвое больше, чем в 2018 году. Это связано с тем, что по многим договорам ИСЖ, заключенным в начале массовых продаж, подошел к концу срок действия.

Половина от объема всех страховых выплат традиционно приходится на долю «автогражданки». По полисам ОСАГО костромичи получили почти 419 млн рублей. Такие данные приводит Отделение по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Объем страховых премий в 2019 году составил 2,4 млрд рублей. Это несколько меньше, чем годом ранее (на 11%). В 2019 году костромичи потратили меньше на добровольное страхование жизни - 748,5 млн рублей, тогда как годом ранее эти затраты превышали 1 млрд рублей.
На показатель оказало влияние сокращение популярности инвестиционного страхования жизни, считают эксперты.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома ГУ Банка России по ЦФО:
Снижению продаж ИСЖ способствовало более полное информирование клиентов об особенностях продукта, введенное Банком России, и сокращение случаев мисселинга, когда этот продукт предлагали как альтернативу вкладам. Так, продавцы обязаны сообщать клиентам о том, что инвестиционный доход по ИСЖ не гарантирован, а вложения не покрываются системой страхования вкладов.
 Также на снижение востребованности инвестиционного страхования жизни повлиял невысокий относительно других финансовых инструментов уровень доходности по договорам с истекшим сроком действия.

фото Алены Главатских
Новости