Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской облдуме приняли региональный бюджет на 2023 год

четверг, 24 ноября 2022
Бюджет Костромской области приняли в первом чтении, узнал СМИ44.

Об этом сообщают на сайте областной Думы.

Доходы областного бюджета на 2023 год предусмотрены в объёме 44 млрд 39 млн рублей.

Из них 29 млрд 258 млн рублей – собственные доходы региона. Это на 3,5 % выше оценки текущего года.

Финансовый документ составлен с учётом всех экономических вызовов, с которыми столкнулась страна. Платежи по налогу на прибыль прогнозируют на уровне текущего года, а поступления по упрощённой системе будут немного меньше показателей 2022 года.

В то же время доходы от НДФЛ, акцизов и имущественных налогов планируют с ростом к оценке текущего года – на 6,7 и на 2%, соответственно.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объёме 14 млрд 781 млн рублей.

Расходы областной казны в проекте бюджета запланированы в сумме 43 млрд 560 млн рублей. Бюджет остаётся социально ориентированным. В следующем году доля расходов на социальную сферу составит более 62% от всех бюджетных ассигнований. Они сконцентрированы на обеспечении строительства новых объектов социальной инфраструктуры, решении задач газификации и развития дорожной сети. В том числе, предусмотрено финансирование новой меры поддержки многодетных семей.

На развитие отраслей экономики направят почти треть бюджета – 14 млрд 183 млн рублей. Одно из основных направлений – реконструкция, ремонт и содержание дорог, строительство дорожной инфраструктуры. Областной дорожный фонд  – 9 млрд 975 млн рублей, что почти на 7% больше, чем в текущем году. Трансферты местным бюджетам заложены в сумме 15 млрд 614 млн рублей – это почти 36% всех бюджетных расходов.

Растёт поддержка проектов инициативного бюджетирования. В следующем году на эти цели предусмотрены субсидии местным бюджетам в сумме 180 млн рублей, против 150 млн рублей в текущем году. На реализацию национальный проектов направят 11 млрд 339 млн рублей. Наибольшая доля в общем объёме предусмотрена на нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование».

В настоящее время бюджет сверстан с профицитом в 479 млн рублей. Параметры главного финансового документа региона не являются окончательными. Они будут уточнены после второго чтения проекта федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объёмы межбюджетных трансфертов, включая дотации на выравнивание и сбалансированность.

Фото из архива СМИ44
Новости