Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области снизились цены на медицинские маски и антисептики

четверг, 29 апреля 2021
В Костромской области снизились цены на медицинские маски и антисептики

            
В Костромастате рассказали об изменении цен на территории региона с января по март 2021 года.
Среди прочего отмечено снижение цен на санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук и ряд лекарственных препаратов.

По сравнению с декабрём 2020 года, стоимость медицинских масок снизилась на 13%, антисептиков для рук – на 7%.

Рост цен на эти товары произошел из-за высокого спроса в период коронавирусной инфекции, а теперь начинает возвращаться к цифрам годичной давности, прокомментировал директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

«К осени 2020 года предприятия начали наращивать поставки и к осени цена стабилизировалась. Когда рынок был насыщен, в том числе, по поставкам Минпромторга России, произошло снижение. Отслеживание цен на эти группы началось в 2021 году. В настоящее время стоимость этих товаров возвращается к тому, что было год назад - около 2,5 рублей за маску при покупке большими партиями», - рассказал Александр Свистунов.

Также согласно статистическим данным, произошло снижение цен на некоторые лекарственные препараты. В том числе на глицин, супрастин, нитроглицерин, ксилометазолин, комбинированные анальгетики.

В целом с начала текущего года прирост цен на товары и услуги в Костромской области составил 2,4%, что близко к среднему по России.
В Центральном федеральном округе по росту цен регион занимаем седьмое место.

Отмечено снижение стоимости части продовольственных товаров, таких, как сахарный песок и подсолнечное масло. Это результат правительственных и региональных мер по сдерживанию цен.
Ежемесячно специалисты Костромастата фиксируют цены на более чем 500 товаров и услуг. Среди факторов, влияющих на изменение цен, названы сезонность, изменение себестоимости товаров и услуг, конъюнктура мировых и российских рынков.



Новости