Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Цены на продукты питания в Костромской области замедлили свой рост

Пятница, 01 марта 2024

В январе 2024 года инфляция в Костромской области увеличилась до 8,05% после 7,99% месяцем ранее. Это произошло из-за роста потребительского спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги, повышения цен на оптовом рынке и увеличения издержек у некоторых региональных поставщиков, узнал СМИ44.

Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Цены на продукты питания на костромских прилавках по сравнению с месяцем ранее замедлили рост на 0,32%. Например, стоимость огурцов и помидоров росла медленнее, чем год назад, в том числе благодаря увеличению их производства в целом по стране. Замедлился рост цен на куриное мясо. Причина кроется в увеличении предложения продукции на рынке из-за отмены с начала года таможенных пошлин на ввоз до 140 тысяч тонн замороженного мяса кур.

Непродовольственные товары в регионе подорожали на 0,06%. Подорожали иномарки из-за выросшего на них спроса. Выросли цены на автошины вследствие повышения спроса на них после увеличения продаж автомобилей в прошлом году.

Ощутимей всего в регионе подорожали услуги – в целом на 0,66%. Заметнее всего выросли цены на аренду квартир. При ограниченном предложении жилья для съёма спрос на него продолжил увеличиваться. Причина – в росте туристической популярности региона. Также в регионе выросли цены на жилищные услуги из-за повышения тарифа отдельными ТСЖ на обслуживание и эксплуатацию домов.

По прогнозу Банка России, в результате проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Графика по инфляции в Костромской области.png


Фото: отделение ЦБ РФ по Костромской области, архив СМИ44
Просмотров: 4219
Дата первого показа: 01.03.2024 16:00
Новости