Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Старейшее текстильное предприятие Костромской области встречает юбилей модернизацией производства

пятница, 29 октября 2021
В этом году Костромской льняной мануфактуре исполняется 155 лет.

Юбилей старейшее текстильное предприятие встречает модернизацией производства.

В цехах идет пуско-наладка нового оборудования, которое позволит повысить качество выпускаемой продукции.

Об этом сегодня в рамках ежегодного фестиваля «Костромская Льняница» рассказал генеральный директор Новой Костромской льняной мануфактуры Александр Андронов.

Фестиваль «Костромская Льняница» стал одним из первых мероприятий, посвященных юбилею Костромской льняной мануфактуры. Расцвет льняного дела в Костромской губернии начался 155 лет назад, когда братья Третьяковы - основатели одного из главных музеев России, организовали товарищество. На его базе была построена ткацкая фабрика и собственная льнопрядильня.

Первый картинный фонд Третьяковской галереи - 2000 картин был приобретен на часть прибыли именно костромского предприятия. В царские времена мануфактура формировала бюджет всей Костромы, в годы Великой Отечественной войны костромской лен шел на нужды фронта. В период пандемии новой коронавирусной инфекции мануфактура смогла оперативно запустить производство необходимых материалов для пошива средств индивидуальной защиты и медицинских изделий.
Александр Андронов, генеральный директор ООО «НКЛМ»:
Быть продолжателем истории такого предприятия большая честь и ответственность. Сегодня мы с вами переворачиваем следующую страницу в истории мануфактуры. Буквально в эти минуты на комбинат осуществляется пуск природного газа. Идут пуско-наладочные работы нового оборудования. Мы выходим на новый уровень качества выпускаемой продукции и закладываем первый камень в фундамент модернизации предприятия.

Сегодня льняная мануфактура - стабильно работающее текстильное предприятие региона. В этом году администрацией Костромской области принято решение по включению НКЛМ в перечень системообразующих организаций. Как предприятие, имеющие региональное значение, оказывающие существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. На предприятии работает более 400 человек, установлено 1500 единиц технологического оборудования, идет активное его обновление.

Мануфактура выпускает льняные ткани, полотна для постельного и столового белья, холсты полотенечные, костюмно-плательные ткани, швейные изделия. Основные рынки сбыта продукции - Россия, Бельгия, Германия и Франция.


Фото:
Новости