Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Сергей Ситников: в новых условиях нам придется работать нестандартно

пятница, 11 марта 2022
В Костромской области определены стратегические задачи по устойчивому развитию региональной экономики.

Сегодня их озвучил губернатор Сергей Ситников на встрече с бизнес сообществом.

Глава региона заявил, что санкции, введенные в отношении России, отразятся на всех экономических процессах. Тем не менее, любая кризисная ситуация - это и новые возможности для освоения рынка, и развития импортозамещения внутри страны.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Экономические проблемы и санкции, которые мы с вами сегодня наблюдаем, очень косвенно, на самом деле, связаны с проведением специальной операции на Украине. Для нас уже в начале февраля было понятно, что в экономиках наших «так называемых партнеров» случились проблемы, сегодня это подтверждается вполне конкретными данными. Мы абсолютно четко понимаем, что в новых условиях нам придется работать нестандартно, решения принимать достаточно быстро, отрабатывать все вопросы таким образом, чтобы основные задачи были решены.
Для обеспечения устойчивого функционирования региональной экономики глава региона определил следующие задачи. Прежде всего, это максимальное сохранение занятости трудовых коллективов и обеспечение бесперебойной работы действующих предприятий и организаций.

Первоочередная задача - сформировать для ведущих предприятий и отраслей такую систему государственного заказа, чтобы на первом этапе всё, что необходимо государству, оно покупало у отечественных предприятий. Такие примеры в регионе уже есть. Это Галичский автокрановый завод и Костромской судомеханический завод, чья продукция и раньше была на одном уровне с продукцией западных компаний.

Во-вторых, отметил Сергей Ситников, в создавшихся условиях необходимо усилить направление развития импортозамещения и товарных дефицитов, переориентировать под эти задачи областной Фонд развития промышленности. «В связи с действием экономических санкций европейских стран самое время развернуть наш внешнеэкономический вектор в сторону Китая, Индии, стран Арабского мира. Расширять географию поиска потенциальных партнёров и дилеров для формирования новых логистических цепочек, рынков сбыта», - отметил губернатор.

Регион также усилит работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, прежде всего, в агропромышленном комплексе. Поставщиков смежной продукции будут искать в дружественных странах.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Надо использовать возможность захода нашего бизнеса в сектора, из которых ушли иностранные компании. Наполнять их своими услугами и товарами. При этом особо обращаю внимание, государство, как и прежде, будет неукоснительно выполнять все социальные обязательства, взятые перед гражданами. Мы направим все силы на продолжение реализации ключевых для региона проектов.

Костромская область сформировала и направила в Правительство РФ более 140 предложений по стабилизации ситуации, часть которых уже вошла в «первый пакет федеральной поддержки». В данный перечень мероприятий, направленных на снижение регуляторных издержек бизнеса, стабилизацию стоимости заемных ресурсов, в частности, вошли отмена плановых проверок для бизнеса, продление действующих разрешений и лицензий, предоставление банковских и налоговых каникул. Также продлены программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, сельхозтоваропроизводителей, IT-компаний и системообразующих организаций.

На уровне Костромской области принято решение не пересматривать ставки по действующим займам региональной Микрокредитной компании и сохранить их для новых заемщиков на уровне предыдущих ключевых ставков Банка России – 9,5% годовых для пополнения оборотных средств и 8,5% годовых для инвестиционных целей. Это позволит 120 предпринимателям сэкономить на процентном платеже более 38 млн рублей в год, сообщает пресс-служба губернатора.


Фото с сайта adm44
Новости