Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Основная задача программы энергосбережения – в сокращении расходов на энергоресурсы и сдерживание тарифов для населения

понедельник, 21 декабря 2020
Основная задача программы энергосбережения –  в сокращении расходов на энергоресурсы и сдерживание тарифов для населения

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил внести изменения в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
И в частности, предусмотреть три этапа – мероприятия по сокращению потребления энергоресурсов должны быть определены на уровне всех областных и государственных учреждений, муниципалитетов и региона.

На уровне учреждений среди первоочередных мероприятий – установка доводчиков на двери, которые позволяют сэкономить на отоплении около 4%, сокращение расходов на электроснабжение на 8-9% дает диодных светильников, еще около 3-4% - оборудование датчиками движения мест общего пользования.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 
Сначала отрабатываем такие программы по учреждениям. Второе – отрабатываем программы на муниципальном уровне, которые уже должны предусматривать, в том числе, вопросы уличного освещения, изменение системы теплоснабжения, модернизацию муниципальных котельных.
При модернизации котельных нужно переходить на отопление остатками лесопиления, что в значительной степени сократит расходы бюджетов. Вложения в перевод на щепу дровяной котельной окупаются в течение 3-4 лет.

Губернатор подчеркнул, что основная задача единой областной программы энергосбережения заключается в сокращении расходов на энергетические ресурсы и сдерживании тарифов для населения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Задача – затормозить динамику расходов на все виды энергии, как по учреждениям, так и по населению, ввести новые объекты теплогенерации, которые позволят стабилизировать тарифы, не допускать их значительного роста. Необходимо заставить всех абсолютно работать на то, чтобы снижать объемы потребляемых энергоресурсов, стабилизировать платежи, закрывать долги за поставленные ресурсы и через несколько лет выйти на нормальную сбалансированную систему энергопотребления.

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Костромской области действует с 2014 года. Наглядный пример эффективного использования энергоресурсов - Нерехтский район.
Заместитель губернатора Игорь Малякин отметил реальную экономию от перехода социальных учреждений на котлы наружного размещения. Если в 2019 году за отопление Космынинской школы в ноябре было начислено 200 тысяч рублей, то в ноябре 2020 года – 37 тысяч рублей.

«Образовательные учреждения перешли на котлы наружного размещения. В 2013 году начислялось 82 млн рублей за топливно-энергетические ресурсы. В этом году эта сумма по Нерехтскому району будет около 26 млн рублей. При этом тарифы растут каждый год», - прокомментировал Игорь Малякин.

В Костроме после заключенного Администрацией города энергосервисного контракта с ПАО «МРСК Центра-Костромаэнерго» заменено почти 11,5 тысяч устаревших светильников на современные диодные.

«Нам это позволит вдвое сократить потребляемую электроэнергию для нужд уличного освещения. Также увеличился уровень освещенности проезжей части», - отметил глава администрации Костромы Алексей Смирнов.


фото с сайта adm44.ru
Новости