Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Николай Журавлев принимает участие в заседании парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

пятница, 22 февраля 2019

Член Совета Федерации Николай Журавлев принимает участие в 18-ом зимнем заседании парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как член Комитета ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, сенатор выступил на заседании на тему: «Эффективное управление в области борьбы с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма в регионе ОБСЕ».

«В текущих реалиях роль государства в противодействии коррупции и отмыванию денег заключается, прежде всего, в совершенствовании соответствующего правового регулирования, развитии взаимодействия государственных органов с гражданским обществом, расширении международного сотрудничества», - отметил Николай Журавлев.
 Он предложил сакцентировать внимание на проблеме функционирования мирового «теневого» рынка посреднических услуг, позволяющих завуалировать источник происхождения денежных средств. Фиктивная внешнеэкономическая деятельность, по его мнению, - одна из основных зон риска.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
 В условиях цифровизации экономики повышенного внимания требуют также виртуальные валюты и регулирование их применения. Криптовалюта – удобный механизм для легализации преступных доходов, для использования на различных этапах движения наркодоходов. Анонимность таких расчетов обусловливает популярность финансового инструмента в преступных схемах и усложняет процесс расследования. Мы разрабатываем законодательные меры по введению криптовалюты в правовое поле и эффективному регулированию использования цифровых финансовых активов.
 Проведена большая работа по очистке банковского сектора, подчеркнул сенатор: «Удалось добиться устойчивой динамики снижения объемов сомнительных операций, в том числе по выводу средств за рубеж – за последние годы более чем в 20 раз. Объемы обналичивания денег сокращены почти в 4 раза. Мы также снижаем риск использования наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу. Предусмотрены серьезные меры ответственности за недостоверное декларирование и контрабанду, повышен контроль».
 Ужесточено, со слов парламентария, наказание за мошенничество с использованием платежных карт, уголовная ответственность за коррупционные преступления. Страна присоединились к многостороннему соглашению об обмене финансовой информацией, за счет чего сможет получать данные в том числе из оффшорных зон. Россия проводит большую работу по внедрению критериев Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в ближайшее время планируется визит комиссии ФАТФ для оценки соответствия российской юрисдикции мировым стандартам.

Помимо работы в комитете, в составе российской делегации парламентарий также принял участие в возложении венка к Памятнику советскому воину-освободителю.

v_vene.jpg