Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

На Костромской ГРЭС рассказали, где готовят кадры и берут ли студентов на стажировку

среда, 10 марта 2021
На Костромской ГРЭС рассказали, где готовят кадры и берут ли студентов на стажировку
Годом испытаний, в том числе для энергетической отрасли, назвал 2020-й директор Костромской ГРЭС Андрей Николаев.
Однако, начало нового года вселяет оптимизм.

Под влиянием пандемии COVID-19 наибольшее падение спроса и, как следствие, выработки электроэнергии Костромской ГРЭС пришлось на первую половину 2020 года. По факту 1 квартала выработка составила всего 30% от среднестатистических показателей за предыдущие года, по факту первого полугодия – 33%.
Затем, при постепенном восстановлении потребления в Единой Энергосистеме России выработка подросла, однако, выполнение этого показателя составило 58,4% от бизнес-плана. Тем не менее, на протяжении всего года Костромская ГРЭС сохраняла работоспособность коллектива и была технически готова выполнять график поставки электроэнергии на оптовый рынок, подчеркнул директор Костромской ГРЭС Андрей Николаев.

Каковы прогнозы на этот год?

- Начало этого года вселяет оптимизм. В январе-феврале 2021 года в условиях восстановления спроса на электроэнергию величина выработки Костромской ГРЭС выросла на 10-15%. К примеру, в феврале мы планировали выработать 1 300,3 млн кВтч, а по факту запроса энергорынка выработка Костромской ГРЭС составила 1 470,0 млн кВтч. Рост потребления электроэнергии – это позитивный сигнал. Костромская ГРЭС, как одна из крупнейших тепловых электростанций страны готова обеспечивать этот растущий спрос.
По данным Системного Оператора ЕЭС, в январе-феврале 2021 года электропотребление в целом по стране превысило показатели первых двух месяцев 2020 года на 3,2%. Средняя цена реализации электроэнергии на оптовом рынке сейчас также увеличилась.

- В связи с реализацией масштабной программы модернизации на Костромской ГРЭС, появятся ли на станции новые рабочие места?

- В штатное расписание введены временные рабочие места на период модернизации. По окончании программы модернизации ввод новых рабочих мест пока не планируется. Но это перспектива ближайших шести-семи лет, так что пока загадывать рано.

- Работает ли Костромская ГРЭС с учебными заведениями по привлечению молодых специалистов? Можно ли на станции пройти стажировку студентам?

- Костромская ГРЭС активно сотрудничает с учебными заведениями. Мы берём на практику всех обратившихся к нам студентов. Не секрет, что наша ГРЭС является своего рода «кузницей кадров» для многих тепловых электростанций страны.
Растить новое поколение профессионалов-энергетиков для нас очень важно. В этом году мы начинаем новый проект сотрудничества с Ивановским энергетическим университетом. Мы готовы оплачивать практику студентам путём ввода для них временных штатных единиц. И первые желающие пройти такую практику на рабочих местах электростанции уже есть.

- В связи со сложной экономической ситуацией, связанной с преодолением последствий пандемии, планирует ли Костромская ГРЭС оказывать благотворительную помощь соцучреждениям в 2021 году?

- Безусловно! Костромская ГРЭС всегда была ответственна за социальную жизнь в городе энергетиков. Ежегодно мы оказываем помощь детсадам, школам и другим соцобъектам. И этот перечень постоянно расширяется. К примеру, в этом году с интересным проектом к нам обратился поисково-краеведческий клуб «Азимут». И мы планируем развивать сотрудничество в рамках программы благотворительности, в том числе, и с поисковиками Волгореченска. Отмечу, что энергетики сами активно участвуют в поисковом движении. В феврале старший машинист энергоблоков КТЦ-1 Костромской ГРЭС Олег Наумов был удостоен знака Минобороны РФ «За Отличие в поисковом движении» III степени.



Новости