Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромские предприниматели не видят предпосылок к существенному росту цен на хлеб

четверг, 22 августа 2019

Хлеб не должен существенно подорожать: костромские предприниматели не видят объективных предпосылок к увеличению стоимости хлебобулочных изделий, как об этом заявили некоторые российские СМИ.

В настоящее время практически все региональные и федеральные торговые сети, работающие в Костромской области, имеют собственные производства, что во многом позволяет удерживать цены. Во-первых, за счет сокращения расходов на транспортировку готовой продукции, расходов на коммунальные услуги и упаковку.

Так, для магазинов сети «Гулливер» в Костроме ежедневно выпекается полторы тысячи батонов только одного наименования. И «цена конкурирующих производителей никак не влияет на стоимость нашей продукции», - подчеркивает товаровед Светлана Лавыгина.
Светлана Лавыгина, товаровед сетевого магазина «Гулливер»:
Цена конкурирующих производителей хлеба никак не влияет на стоимость нашей продукции. Мы держим цену, при этом не можем себе позволить изменить массу продукта или его качество. Все зависит от профессионализма управленцев на предприятии. Нужно использовать грамотные подходы при работе с поставщиками сырья, ведь их всегда можно поменять, если ценовая политика будет агрессивной.
 Александр Живетьев, заместитель управляющего гипермаркетов «Адмирал»:
В этом году костромские производители, которые поставляют хлебобулочные изделия в нашу торговую сеть, не повышали стоимость хлеба. И сделать это не так просто. Производитель должен не только заранее уведомить магазин об изменении цены, но и обосновать эти действия. Производство хлеба – доходный бизнес, и рычагов для сдерживания цены у производителей есть немало. В том числе, конечно, конкуренция с собственным производством торговых сетей.

Эксперты отмечают, что конкуренция является одним из рычагов сдерживания цен. В Костромской области хлеб выпекают 102 предприятия. Самый покупаемый - хлеб ржаной «Дарницкий» и пшеничный батон «Нарезной». Несмотря на разных производителей, хлеб и батон с таким наименованием продается во всех торговых сетях и имеет минимальную торговую наценку.

В настоящее время самые высокие цены на хлеб в Центральном федеральном округе, по данным Костромастата, зафиксированы в Москве, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Воронежской и Рязанской областях. Там стоимость килограмма ржано-пшеничного приближается к 61 рублю, белого – к 83 рублям.
В Костромской области килограмм ржано-пшеничного хлеба в среднем стоит 51 рубль, белый - немногим более 66 рублей.
Что касается будущего урожая зерновых, то он, по данным Министерства сельского хозяйства, ожидается на 5 процентов больше, чем в 2018-м - на уровне 118 млн. тонн.