Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромская область расширяет сотрудничество с Белоруссией

пятница, 10 декабря 2021
Мы поставляем украшения, древесину и химию, в ответ закупаем агропромышленную технику и семена.

Костромская область наращивает сотрудничество с республикой Беларусь.

В этом году внешнеторговый оборот уже увеличился более, чем на 40%.

Дальнейшие перспективы взаимодействия обсуждались накануне в администрации региона в онлайн режиме с белорусской стороной. Активное сотрудничество с дружественной республикой Костромская область начала в 2017 году. За 4 года областные предприятия наладили тесное взаимодействие с белорусскими коллегами. Процесс оказался взаимовыгодным для обеих сторон.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Костромской области с республикой Беларусь только за 9 месяцев текущего года вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 38,6 млн долларов. Основной объем экспорта занимают драгоценные металлы и камни, древесина и изделия из нее. Также Костромская область поставляет белорусским партнерам машины, оборудование и запчасти к ним, химическую продукцию.

В свою очередь костромские аграрии закупают у партнеров сельхозтехнику (в этом году приобретено более 30 машин), семена зерновых и зернобобовых культур, посадочный материал для выращивания картофеля. С белорусами активно сотрудничают 10 крупных предприятий Костромской области, в том числе, Костромской завод автокомпонентов, Галичский автокрановый завод, предприятие «Спецстанок», Научно-производственное объединение нефтехимического машиностроения и другие. Костромской крахмало-паточный завод экспортирует в Беларусь солодовый экстракт. В текущем году на экспорт было направлено 1,2 тонн продукции на общую сумму 48,9 млн рублей.

Как отметил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Воронкович, развитие сотрудничества с регионами России и Костромской областью является одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике государства.
Владимир Воронкович, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ:
Развитие сотрудничества с российскими регионами - один из приоритетов внешнеторговой политики республики. Это является основой эффективного торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия, укрепления братских отношений между нашими странами.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества в сфере экономики и сельского хозяйства, развитие экспорта и импорта. В частности, обсуждалась возможность участия строительных организаций республики Беларусь в строительстве инфраструктурных объектов на территории региона.


Фото с сайта adm44
Новости