Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Денис Мантуров: У Костромской области большой промышленный потенциал

пятница, 21 августа 2020
Денис Мантуров:  У Костромской области большой промышленный потенциал, который необходимо использовать в полной мере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров положительно оценил работу губернатора Костромской области Сергея Ситникова и его команды по привлечению инвестиций и развитию промышленности в регионе.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Костромскую область глава Минпромторга России посетил АО «Костромской завод автокомпонентов», где осмотрел современное производство деталей цилиндропоршневой группы для двигателей внутреннего сгорания, фильтры очистки топлива и масла, комплекты резинотехнических изделий для ремонта двигателей.
Завод осуществляет активную стратегию по получению долгосрочных контрактов с производителями запчастей. Основными перспективными проектами являются поставки на производства двигателей Рено, Ниссан, Форд, Фольксваген.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:
У Костромской области большой промышленный потенциал, который необходимо использовать в полной мере. К традиционным для региона отраслям относятся легкая и ювелирная промышленность, лесопромышленный комплекс, а также машиностроение.
Если говорить в цифрах, то объем валового регионального продукта в области непрерывно растет с 2016 года, а индекс промышленного производства за 2019 год в целом был выше среднероссийского почти на 5%.
Драйверами роста в 2020 году стали производство электрического оборудования, производство одежды, бумаги и бумажных изделий, а также выпуск химических веществ.


На ООО «Костромской машиностроительный завод» главе Минпромторга России продемонстрировали производство низкотемпературного оборудования для продуктового ритейла под торговой маркой «LEVIN».

Денис Мантуров положительно оценил работу губернатора Костромской области Сергея Ситникова и его команды по привлечению инвестиций .jpg

Завод оснащен современным технологическим оборудованием от ведущих европейских производителей. Это позволяет создавать продукцию, соответствующую международным стандартам и требованиям европейского сертификата СЕ/СВ. Предприятие участвует в Программе субсидирования по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Буквально два дня назад предприятие получило соответствующую федеральную субсидию в размере более 140 млн рублей.

Денис Мантуров ознакомился с образцами не только стандартного торгового холодильного оборудования, но и инновационными экспериментальными разработками. Предприятие сотрудничает с Центральным научно-исследовательским институтом «Курс» для реализации национальных проектов, разрабатывая холодильное оборудование для медицины, морских судов, технологические камеры для криозакалки.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в разгар пандемии коронавирусной инфекции завод освоил производство медицинского оборудования сверхнизких температур, предназначенного для хранения плазмы крови.

Министр промышленности и торговли РФ высоко оценил технический потенциал машиностроительного завода в Костроме, отметив ценность технических разработок и в целом важность предприятия, производящего высококачественное отечественное оборудование в рамках мероприятий по импортозамещению.

Денис Мантуров и Сергей Ситников отдельно остановились у стендов костромских швейных предприятий, которые во время пандемии коронавируса в кратчайшие сроки диверсифицировали свои производства.jpg


И сегодня же глава Минпромторга посетил выставочную экспозицию промышленных предприятий Костромской области, где пообщался с представителями бизнеса и ответил на вопросы. Он рассказал об уже существующих и разрабатываемых мерах государственной поддержки предпринимателей, а также о механизмах субсидирования производства.
На выставке Денис Мантуров и Сергей Ситников отдельно остановились у стендов костромских швейных предприятий, которые во время пандемии коронавируса в кратчайшие сроки диверсифицировали свои производства и наладили массовый выпуск средств индивидуальной защиты, а также медицинских защитных костюмов. «Предприятия легкой промышленности активно подключились к борьбе с COVID, произвели достаточно большое количество костюмов. Только компания «Орбита» в Костроме произвела более 200 тысяч таких костюмов. И сегодня компании нужно помочь, поддержать их», - отметил Денис Мантуров.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Весь комплекс мер поддержки промышленности, реализуемый администрацией области, нацелен на снижение влияния пандемии на производства. Проводилась гибкая политика при временном приостановлении работы предприятий. Диверсифицированы производства для изготовления остро востребованной продукции – более 20 предприятий области начали производить новые для них изделия - средства индивидуальной защиты.
 Принят пакет мер государственной поддержки предприятий – в результате совокупный пакет мер поддержки Костромской области во всех формах и из всех источников финансирования сегодня составляет 3,6 млрд. рублей. Результат этой работы – уже в июле промышленное производство увеличилось на 15,8%.

Также губернатор Костромской области Сергей Ситников рассказал министру промышленности и торговли России, что с 2012 по 2019 годы в регионе введено в эксплуатацию 15 новых производств. Совокупный объем инвестиций за эти годы составил 195 млрд рублей.
Сейчас в инвестиционном портфеле региона – 20 проектов, с общим объемом инвестиций порядка 35 млрд рублей.



Новости