Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Бюджет Костромской области на 2022 год принят

четверг, 16 декабря 2021
В Костромской области утвержден бюджет на следующий год. При формировании главного финансового документа учтен рост собственных доходов, в полном объеме предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств, реализацию национальных проектов и поддержку экономики региона, сообщает пресс-служба губернатора.

Планируется, что доходы областной казны вырастут на 21% и составят 42 млрд 897 млн рублей. При этом из федерального бюджета придет поддержка в размере 17 млрд рублей. По сравнению с первым чтением, область дополнительно привлекла 3,1 млрд рублей.

Так, почти на 1,4 млрд рублей увеличен объем средств по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». 113 млн рублей направят на строительство школы на 825 мест в Новом городе в Костроме. Почти в 2,5 раза – до 1 млрд 760 млн рублей увеличен объем поддержки на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Также дополнительные средства предусмотрены на оборудование сосудистых отделений больниц, создание модельных библиотек, выплаты за классное руководство кураторам студенческих групп в колледжах и техникумах.

Расходы бюджета в окончательной редакции документа составили 43 млрд 375 млн рублей. Бюджет Костромской области традиционно является социально ориентированный. Около 60 % всех расходов бюджета – 25,3 млрд рублей – в 2022 году направят на развитие образования, культуры, физической культуры и спорта, социальную поддержку граждан.

Помимо традиционных расходов на зарплаты учителям и воспитателям, питание школьников и доплаты за классное руководство предусмотрены средства на строительство двух школ в Костроме – в поселке Волжский и в микрорайоне Новый город. Еще одну построят в поселке Апраксино Костромского района.

На содержание и модернизацию здравоохранения направят 3,8 млрд рублей. Еще 11,4 млрд рублей предусмотрены на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта. Для областного дорожного фонда запланировано 7,8 млрд рублей. Кроме ремонта и содержания дорог, запланировано приобретение дорожной техники. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов.

На газификацию Неи и Мантурова в бюджет заложен инфраструктурный бюджетный кредит из федерального бюджета – 1,1 млрд рублей. На реализацию областной адресной инвестиционной программы - более 3 млрд рублей. Поддержка местных бюджетов запланирована в сумме более 13,6 млрд рублей.


Фото с сайта Костромской областной Думы
Новости