Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Банк России объяснил костромскому бизнесу пользу от сохранения высокой ключевой ставки

Пятница, 24 мая 2024

В Костроме состоялась встреча представителей Банка России и бизнеса. Цель коммуникации — разъяснить костромским предпринимателям решения Банка России по ключевой ставке и узнать мнение бизнеса о денежно-кредитной политике (ДКП), его ценовые ожидания и возможности, которые он видит по адаптации к новым условиям экономики, узнал СМИ44.

Встречи Банка России с руководителями костромских предприятий, представителями органов власти, деловых союзов, общественных организаций и научного сообщества региона стали уже традицией — это третья коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики. Такого рода очное общение и обмен мнениями необходимы регулятору для принятия решений по ключевой ставке: Совет директоров Банка России всегда учитывает не только ситуацию в целом по стране, но и региональную специфику, в том числе динамику развития региональной экономики, деловой активности и ценовые ожидания предприятий.

Как сообщил член Совета директоров Банка России, начальник главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов, регулятор следит за ситуацией в каждом регионе, прислушивается к проблемам, с которыми сталкивается бизнес, оценивает, какое влияние оказывает проводимая денежно-кредитная политика на экономику региона. Для Банка России важно, чтобы и предприятия, и граждане понимали его действия и были уверены, что, если инфляция начинает ускоряться, регулятор даже в сложных условиях сработает высокопрофессионально, предпримет все необходимые меры, чтобы вернуть инфляцию к стабильно низкому уровню вблизи 4%.

ф2.jpg

С осени прошлого года Банк России придерживается жесткой денежно-кредитной политики. На последнем заседании Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Причиной стал рост инфляции. К примеру, в Костромской области годовая инфляция в апреле выросла на 0,18 процентных пункта по сравнению с месяцем ранее и составила 8,36%. В ЦФО и России она также увеличилась. Усиление санкционного давления усложнило бизнес-процессы предприятий. Требуется время, чтобы заменить цепочки поставок сырья и комплектующих, наладить новые каналы сбыта. Пока бизнес адаптируется, спрос на товары и услуги опережает возможности расширения производства, и цены растут. Улучшить ситуацию может жесткая денежно-кредитная политика. Из-за высокой ключевой ставки, в том числе, остаются высокими ставки банков по кредитам и вкладам. Для людей становится привлекательной сберегательная модель поведения: вместо того, чтобы тратить, инвестировать и тем более покупать в кредит, выгоднее разместить деньги на вкладах, ставки по которым превышают инфляцию.

ф4.jpg
«Логика повышения ключевой ставки заключается как раз не в том, чтобы абсолютно сократить спрос. Есть задача — уменьшить скорость, с которой спрос растет, чтобы его рост соответствовал возможностям увеличения предложения. Когда спрос и предложение растут примерно одинаковыми темпами, есть уверенность, что инфляция не станет расти и будет стабильно находиться на уровне вблизи 4%», — пояснил Рустэм Марданов.

Участники коммуникационной сессии обсудили проблему нехватки производственных мощностей и желание бизнеса расширять производство. И озвучили связанный с этим вопрос кадрового дефицита — актуальную проблему для костромских предприятий. Также поступило предложение регулятору учитывать при принятии решений по ДКП особенности региональных бюджетов. На них также сказывается инфляция.

Первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев акцентировал внимание аудитории на проблемах, с которыми столкнулась региональная экономика за время санкций, и рассказал о том, как с этими проблемами область справляется и планирует справляться дальше. Уверенный рост показывают производства транспортных средств и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также предприятия деревообрабатывающей промышленности и ювелирное производство.

ф6.jpg

Представители организаций озвучили проблемы с логистикой и транзакциями, поиском поставщиков на российском рынке. А вот мнения по уровню ключевой ставки у участников сессии разделились. Одни утверждали, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики им сложно вести бизнес, так как кредиты стали дорогими, а значит менее доступными. Другие настаивали, что жесткая денежно-кредитная политика пока необходима нашему государству, так как борьба с инфляцией в приоритете у всех, и у бизнеса тоже. А для кредитов предлагали бизнесу использовать льготные государственные программы: брать деньги через Фонд развития промышленности по низким ставкам на развитие своего производства.

Также Рустэм Марданов встретился с губернатором области Сергеем Ситниковым. На встрече обсуждали, в том числе, уровень ключевой ставки и инфляционные ожидания. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. За снижением инфляции последует и снижение ключевой ставки, и инфляция вблизи 4% будет поддерживаться уже при ставке 6–7%.

Фото: отделение ЦБ РФ по Костромской области
Просмотров: 1681
Дата первого показа: 24.05.2024 11:00
Новости