Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

«Разворот на Восток» создает новые векторы для инвестиционного сотрудничества регионов ЦФО со странами АТР

среда, 04 сентября 2019

на Восточном экономическом форуме Игорь Щёголев рассказал о механизмах привлечения инвестиций

Инвестиционный потенциал регионов Центральной России представлен на Восточном экономическом форуме.
 4 сентября на специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов» полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев рассказал о механизмах привлечения инвестиций.

Участие Центрального федерального округа в ВЭФ-2019 имеет стратегическое значение. Более половины иностранных инвестиций в стране приходится на регионы Центральной России, которые имеют тесные деловые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 «Среди федеральных округов ЦФО лидирует по большинству экономических показателей – это треть экономики нашей страны, больше трети производства и трети потребления сосредоточены в ЦФО и половина внешней торговли нашей страны осуществлялась в 2018 году через Центральную Россию», - подчеркнул Игорь Щеголев.

В июне этого года Президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума поручил полномочным представителям Президента в федеральных округах совместно с главами регионов активизировать работу по привлечению инвестиций.
В Центральной России выполнение этой задачи сфокусировано на нескольких направлениях. Каждый регион ЦФО предлагает конкретные проекты и площадки с инфраструктурой, разрабатывает планы привлечения инвестиций, которые выступают основой комплексного предложения от всего федерального округа.
 Создан маркетплейс инвестиционных проектов, который будет постоянно обновляться на специально созданном интернет-портале www.SelectCR.ru, являющимся многофункциональным сервисом. На портале внедрен инструмент «личного кабинета инвестора», который позволяет легко выстраивать взаимодействие и решать вопросы, связанные с инвестициями.

щёголев.jpg

 Выступая на форуме в рамках специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов», полпред Президента России Игорь Щёголев отметил, что перед инвестсоветом были поставлены две задачи: «Первая – это сформировать портфель конкретных проектов для инвесторов и второе – помочь в реализации этих проектов, контролируя и координируя органы власти всех уровней. Инвестсовет сформировал портфель из 208 проектов на общую сумму 15 млрд долларов. Все проекты доступны на нашем портале».

 В сессии также приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества регионов Центральной России.
 Участники дискуссии сошлись во мнении, что возможности для бизнеса в Центральной России становятся все более привлекательными. «Разворот на Восток» создает новые векторы для инвестиционного сотрудничества регионов ЦФО со странами АТР. Успешные примеры инвестиций иностранных компаний – лучшее этому подтверждение.