Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Выпуск № 125: в свет вышел новый номер «Губернского дома»

понедельник, 10 января 2022

            
Путешествие к костромским святыням. В свет вышел новый выпуск журнала «Губернский дом».

Он подготовлен редакцией совместно с Костромской митрополией Русской Православной Церкви и посвящен монастырям, храмам, а также иконам и святым источникам Костромской области.
Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»:
Издревле Костромская земля считалась богохранимой, книга святости здесь пишется с XIII века, со времени основания в Костроме первого монастыря – Спасо-Запрудненского. Позже, в средние века, открывали святые обители сомолитвенники и сподвижники Сергия Радонежского – преподобные Авраамий Чухломский и Галичский, Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский, Макарий Желтоводский и Унженский… В течение многих столетий монастыри и храмы были центрами духовно-культурной жизни, просветительской и благотворительной деятельности. Так, в начале XX века в Костромской губернии было 679 церковных библиотек. Богоявленско-Анастасииному монастырю принадлежали четыре санитарных училища с амбулаторией и бесплатной аптекой, при нём была открыта первая в России лечебница для народа. И таких примеров можно привести множество.

Начинается повествование с рассказа об истории и чудесном возрождении Костромского кремля и с разговора о главной костромской святыне – Феодоровской иконе Божией Матери. Беседу ведет митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В статье «С преподобным преподобным будеши…» Епископ Галичский и Макарьевский Алексий рассказывает о паломнических тропах древней Галичской земли.

Авторами статей альманаха стали как журналисты издания, так и церковные служители, рассказывающие об истории и дне сегодняшнем церквей и монастырей Костромской епархии. Отдельный материал посвящен святыням Нерехтского края.

В рубрике «Поиски и находки» Игумен Димитрий (Нетесин), настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Костроме, пытается найти ответы на вопрос, откуда происходят удивительные костромские каменные лики - это «христианские памятники, уникальные для Костромской земли как в иконографии, так и особенно в технике исполнения, выполненные в виде изображений Спасителя, Божией Матери, святых и Креста на диких булыжных валунах в технике резьбы».
Игумен Димитрий (Нетесин), настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Наше знакомство с этими реликвиями началось ещё в 2009 году в Островском районе Костромской области. Более 10 лет мы наблюдаем за этими камнями, и их судьба нас беспокоит. Перед тем, как перейти непосредственно к описанию камней, хотелось бы сделать ряд ремарок. Прежде всего, необходимо отметить, что эти валуны не являются находкой автора. О них известно достаточно давно и не только местным жителям: об этих камнях неоднократно в районной газете «Островские вести» выходили различные статьи. Периодически о них пишут костромские и островские краеведы... Тем не менее, за десять лет знакомства с этими памятниками нам так и не удалось встретить ни одной научной статьи или хотя бы попытки внятного их осмысления. Более того, даже местные жители не знают точного количества сохранившихся до настоящего времени камней и их месторасположения. Все описываемые камни находятся в разных местах, начиная от частных домовладений, заканчивая оврагами и полями.

валуны.jpg

Как говорят авторы выпуска, новый номер «Губернского дома» будет интересен и полезен всем, кто интересуется историей Костромского края, его духовной жизнью и историей православной культуры.


Фото СМИ44 и с сайта kostromamitropolia.ru
Новости