Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Парфеньево открыли памятную доску в честь Сергея Максимова

среда, 01 сентября 2021

            
В с. Парфеньево открыли памятную доску в честь уроженца этих мест, этнографа – беллетриста и путешественника Сергея Васильевича Максимова. Она разместилась на здании центральной библиотеки, которая символично носит имя Максимова.

Планировалось, что торжественное событие пройдет в дни празднования 500-летия Парфеньево. Однако из-за ковидных ограничений формат мероприятия пришлось изменить.

Теперь о том, чем прославился земляк, смогут прочесть все, кто приходит в учреждение, говорят сотрудники библиотеки.

«Максимов Сергей Васильевич (1831-1901) - уроженец посада Парфентьева, этнограф - беллетрист, путешественник, исследователь Севера и Дальнего Востока, лауреат Малой золотой медалью Русского географического общества» - выгравировано на табличке, предоставленной Костромским областным отделением Русского географического общества.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:
Сергей Васильевич Максимов – лауреат Малой золотой медали РГО. К слову, в разные годы золотой медали были удостоены всего несколько путешественников – исследователей. Это очень почетный знак, который присуждается за отдельные достижения. Сергей Максимов, как путешественник, исследователь Севера и Дальнего Востока, сделал очень многое. Наша задача - сохранить память о знаменитом земляке.

Вся жизнь Сергея Максимова состояла из многочисленных поездок по городам и весям России середины и конца XIX века. «Тонкий, наблюдательный человек, он еще со студенческой поры интересовался крестьянским бытом, традициями и психологией простых людей, их религиозным миром», пишут исследователи его творчества.

Уроженец с. Парфеньево изучал общинный и артельный быт крестьян, мастеровых-отходников, промысловиков, заключенных. Особый интерес представляют произведения Максимова, в которых собраны сведения о малых народах России, о колонизации Приамурья, о русских народных верованиях.

Перу Сергея Максимова принадлежит еще один уникальный труд - сборник «Крылатые слова и выражения русского народа». Там содержится около 200 очерков, рассказывающих об истории происхождения образных выражений. В итоге творческое наследие Сергея Максимова составило 20 томов, вышедших в 1908 году, уже после его кончины, в Санкт-Петербурге.

7.jpg

Кстати, в фонде Парфеньевской библиотеки есть порядка 10 книг Сергея Максимова, которые были изданы при жизни автора. Среди них, например, «Куль хлеба и его похождения», в котором этнограф очень много пишет о хлебе и о том, что можно приготовить по разным поводам: при рождении, чтобы успокоить ребенка, на праздники, в посты, помолвки, свадьбы, и даже строительство избы.

Ежегодно в Парфеньево проходят межрайонные краеведческие чтения «Максимовские встречи». Исключением стали последние два года - в условиях пандемии массовые мероприятия отменены. Кроме того, в Парфеньево, на улице Ленина, сохранился дом Сергея Максимова, на котором размещена мемориальная доска. В честь Максимова назван также переулок в селе.

4.jpg

По словам депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова, который был в числе инициаторов создания и установки памятной таблички, земляки и гости города должны знать, что именно здесь, в небольшом селе родился великий человек, который внес неоценимый вклад в историю, географию, литературу и другие науки.

1.jpg

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Личность Сергея Максимова поражает своей многогранностью. О таких великих земляках должна знать сегодняшняя молодежь, равняться на них. И помнить, что, даже родившись в глубинке, вдали от столицы и крупных городов, можно стать известными людьми, достичь невероятных высот. Ну а мы горды тем, что костромская земля стала родиной для таких великих личностей.


Фото СМИ44
Новости