Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В память о режиссере: в Костроме издадут книгу о Вячеславе Бредисе

вторник, 07 сентября 2021

            
В Костромском театре кукол готовят новую «премьеру». На сей раз – книжную. Здесь планируют издать сборник воспоминаний о ярком режиссере, заслуженном артисте РСФСР Вячеславе Бредисе.

Вся жизнь Вячеслава Августовича была связана с театром. За 50 лет на костромских подмостках им сыграно триста ролей, поставлено сто спектаклей, написано двадцать пьес и несколько сборников стихов. Спектакли Бредиса с успехом показывались на фестивалях в России, Белоруссии и Финляндии, гастролировали в Австрии и Германии.

За большие творческие заслуги Вячеслав Августович награждён муниципальной премией имени академика Д.С. Лихачёва и занесён в энциклопедию «Лучшие люди России», удостоен звания заслуженного артиста России и – неоднократно – областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского.

«Но, пожалуй, главная награда для любого режиссёра – когда его спектакли идут. Сегодня на сцене Костромского областного театра кукол по-прежнему идут тридцать спектаклей Вячеслава Августовича. Кроме того, ежегодно самым достойным сотрудникам театра вручается премия имени Вячеслава Бредиса, получить которую считается особой честью», - с гордостью говорят артисты театра.

Вячеслава Бредиса не стало в 2009 году. Однако память о нем жива в сердцах не только коллег-артистов, но и зрителей, многие из которых выросли на постановках блестящего режиссера. Так пришла идея создать книгу о Вячеславе Бредисе, в которую войдут воспоминания близких людей, друзей, актеров и поклонников творчества.
Михаил Логинов, главный режиссёр Костромского театра кукол:
У нас не очень благодарная профессия. Мы ушли, и нас нет. Театр ведь существует здесь и сейчас. С одной стороны, это прелесть и преимущество, эксклюзив нашей профессии. Но в этом – и драматическая ее часть. Хотелось бы, чтобы оставалась память. Чтобы те, кто был, кто помнит, кто работал, кто смотрел, кто рос на спектаклях Вячеслава Августовича, скажем так, подольше эту память могли согревать.

Инициаторы создания книги о Вячеславе Бредисе – заслуженная артистка Костромской области Екатерина Соколова и главреж Михаил Логинов – призывают костромичей поделиться своими воспоминаниям о Вячеславе Августовиче и его режиссерских работах, фотографиями и, возможно, сохранившимися публикациями в местной прессе.

Издать книгу планируется на грант Союза театральных деятелей России. В настоящее время коллектив театра готовит соответствующую заявку. Если она успешно пройдет конкурс, то уже в следующем году новая книга о Вячеславе Бредисе увидит свет.


Фото предоставлено Костромским театром кукол
Новости