Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромском театре кукол - капитальный ремонт

пятница, 02 декабря 2022

он продлится до 2024 года

В Костромской театре кукол - капитальный ремонт.

Работы начались в сентябре по национальному проекту «Культура», рассказывает ОТРК Русь. 

На сегодня уже проведено усиление стен и подвала, на 90% завершён демонтаж внутренних стен.

В большом зале, где когда-то собиралось около 120 зрителей, полностью демонтировали сцену, напольное покрытие и освещение. В планах - убрать часть технических балконов.

Здание Костромского театра кукол является памятником архитектуры. Оно было построено в 1896 году по проекту инженера-архитектора Брюханова. Последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 1970-х гг. За 50 лет объект культурного наследия пришел в аварийное состояние.

Роман Сучков, начальник строительного участка:
С той стороны, где Волга, можно увидеть, что здание просто разрушено. Мы переопирание плит все полностью сделали по этой стороне, чтобы можно было вести работы. Гидроизоляции горизонтальной нет. Идет подсос влаги на наружные стены происходит, разрушение кирпича идет. Мы сделаем всю вычинку стен, сделаем гидроизоляцию. Это придаст прочности зданию.

По словам сотрудников театра, от сырости и плесени значительно страдал и реквизит, а в сезон заморозков в помещении становилось очень холодно, порой зрители смотрели спектакли в куртках. Поэтому капитальный ремонт для актёров – и людей и кукол, – это новая жизнь.

Помимо укрепления здания, здесь приведут в порядок фасад, крышу и все внутренние помещения, установят новую систему вентиляции и отопления, также появится дополнительный санузел для людей с ограничениями по здоровью. В зрительном зале появится новая система освещения, ну и, конечно, сцена.

Людмила Шарова, директор Костромского областного театра кукол:
В зале для актеров и для качества спектакля, мы этого очень ждем, это нижняя механика сцены будет сделана. Планшет сцены собирался и разбирался вручную. Тяжелые плиты и монтировщикам было очень трудно и физически и по времени это занимало очень много времени. А спектакли у нас играются, как и кукольно-ширмовые на ровной сцене, так и есть понятие яма. Вот эту яму приходилось делать вручную.

Сейчас труппа театра кукол проводит спектакли на площадке КВЦ Губернского.

Завершить капитальный ремонт объекта культуры планируют в 2024 году. При этом ни один авторский декоративный элемент не должен пострадать – это двери, витражи и уникальное панно Иосифа Дашевского.



ОТРК "Русь"
Новости