Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме отреставрировали старинный абажур

понедельник, 27 сентября 2021

            
В Костромском филиале Центра Грабаря завершилась реставрация лампы из Музея-заповедника «Щелыково».

Абажур с фигурой богини победы принадлежал актрисе Малого театра Александре Яблочкиной, рассказали информационному порталу СМИ44 в реставрационном Центре.

 Актриса Александра Александровна Яблочкина была артисткой Малого театра. А карьеру начала еще в царской России.

Она служила в театре почти до самой кончины, сыграв здесь в общей сложности около 400 ролей, 23 из них - в спектаклях по пьесам А.Н. Островского. Умерла актриса в возрасте 97 лет.

Лампа с абажуром была передана Музею заповеднику «Щелыково» в 1986 году Домом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной. Долгие годы она хранилась в фондах музея в коробке в разобранном состоянии, крепёжные элементы отсутствовали. Музейный предмет представлял собой переделанную из канделябра электрическую настольную лампу. ⠀

В помощь реставраторам сотрудниками музея-заповедника предоставили фотографии лампы в кабинете актрисы. Это позволило установить порядок сборки переделанного канделябра и определить недостающие крепёжные элементы.

С памятником работали художники-реставраторы металла и ткани Андрей Юрьевич Лебедев и Вера Евгеньевна Волкова. Перед началом реставрационных работ специалисты изучили аналоги канделябров с крылатой богиней победы, архивные фотографии кабинета актрисы Яблочкиной. ⠀

После полугода реставрации лампа приобрела экспозиционный вид, а также, благодаря установке специального ретро-провода, была восстановлена функциональность предмета. Теперь уникальная вещь будет удивлять гостей музея Щелыкова.


Фото со страницы Центра Грабаря в ВК
Новости