Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Участники пленэра «Грачи прилетели» завершили его на костромской земле

Воскресенье, 31 марта 2024

Художники не только писали картины, но и проводили образовательные мероприятия, узнал СМИ44.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в этом году в Костромскую область приехали 14 художников из шести регионов России.

4174c32a-83bb-4353-87c2-1c790602016d.jpg

«Художники работали две недели. Группа в этот раз у нас подобралась невероятно работоспособная, очень профессиональная, талантливая. Здесь у нас присутствуют и взрослые уже художники с именами, со званиями, и молодёжь. Это очень радует», - сказала заслуженный художник РФ, художественный руководитель пленэра Ирина Рыбакова.

По итогам пленэра в парк-отеле «Волжский прибой» состоялась выставка лучших работ - всего более 150 картин.

71e0e5ca-026d-4ffe-884a-8bd9d366926b.jpg

Общая идея произведений – природа и архитектура Костромы, Сусанино и соседних деревень, срез современной жизни, увиденной глазами художников. Главный и наиболее многочисленный жанр работ – пейзаж, но также представлены натюрморт и жанровый портрет.

9d68ae43-fd59-4f8f-abb4-737f52ff549a.jpg

«В первую очередь, я хочу поблагодарить организаторов этого пленэра, своих коллег, художников. У нас, у татарского народа, есть такая пословица «Одна встреча – целая жизнь». Я уеду отсюда богатым человеком, потому что работал плечом к плечу со своими коллегами в режиме мозгового штурма, в колоссальном напряжении души и сердца. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться и у нас», - сказал участник пленэра, член Союза художников Российской Федерации и Союза художников Республики Татарстан Рустем Хузин.

На открытие выставки приехали члены Российской академии художеств, которые подчеркнули важность обмена опытом и знаниями на пленэре. Кроме того, художники провели мастер-классы в Сусанинской школе искусств и в костромском Доме художника.

ce4b63c6-ce97-421a-822d-207e1974c404.jpg

«Данный пленэр - это очень важное мероприятие не только для этого региона, оно уже вышло на всероссийский уровень, приобрело академический статус. Мне очень импонирует, что с самых первых пленэров, помимо непосредственно творческой работы самих участников, очень активной, плодотворной деятельности, они занимались и работой с молодым поколением, с детской аудиторией, с молодёжной аудиторией, давали мастер-классы, проводили творческие встречи. То, что художники делают для молодого поколения, это очень важно и значимо», - отметила академик, начальник управления по координации академического образования Российской академии художеств Наталия Ломова.

Члены Российской академии художеств поблагодарили организаторов пленэра и департамент культуры Костромской области за плодотворную работу по сохранению пленэрных традиций русского искусства и образовательную программу мероприятия.

Напомним, пленэр «Грачи прилетели» был впервые организован в Костромской области в 2016 году. Уже восемь лет подряд весной художники из разных регионов России приезжают в регион, чтобы создавать работы, общаться с единомышленниками и делиться своим опытом. В прошлом году пленэру присвоен статус академического. Президент академии Зураб Церетели высоко оценил вклад Костромской области в культурную жизнь России.


Фото с adm44.ru
Просмотров: 1980
Дата первого показа: 31.03.2024 10:00
Новости