Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Старинные иконы из Галича и Солигалича восстанавливают московские студенты

среда, 14 июля 2021

            
Новая жизнь старинных икон. В Костромском музее-заповеднике проходят практику студенты-реставраторы из Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они восстанавливают иконы 18-19 веков из Галича и Солигалича.

Реставраторы трудятся под пристальным вниманием своего наставника и сотрудников музея. Каждый из студентов работает над одной иконой. Один из самых ценных экспонатов — список иконы Феодоровской Божией Матери. Образ датируется 18-м веком.

Иконы, которые восстанавливают студенты, привезены из Галичского и Солигаличского филиалов Костромского музея-заповедника. К слову, в 2022 году Галичскому музею исполняется 100 лет, Солигаличский музей отметит 100-летие в 2023 году.

Кириллу Прикладовскому досталась икона начала 19 века из Солигалича, рассказывает телеканал «Русь». Вероятно, первые свои 100 лет она украшала церковный иконостас, и потом не меньше ждала своего часа в запаснике музея.
Кирилл Прикладовский, студент Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва):
Вроде пятый курс. Уже ты сделал несколько икон до этого, есть опыт, тем не менее каждая икона – всегда что-то интересное, уникальное, то, с чем раньше не сталкивался, хотя вроде бы все процессы похожи. Вот эта чем хороша – на ней я применил практически полный спектр процессов по укреплению живописи: красочного слоя, левкаса, подклейка палок, борьба с плесенью. Дело в том, что плесень питается клеем. Подводя клей, не убрав плесень, она его просто съест, и процесс пойдет насмарку.

На протяжении многих лет Костромской музей-заповедник является базой, где проходят практику студенты костромских и столичных ВУЗов. Развивается сотрудничество с Московской академией им. Строганова, Московским художественным институтом имени Сурикова, Суздальским художественно-реставрационным училищем, Российской Академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Часть предметов из фондов музея отправляется в Москву и там проходит полный цикл реставрации. При этом случаются сюрпризы, говорят сотрудники музея-заповедника. Так, при реставрации одного из отправленных в Москву экспонатов выяснилось, что он относится не к 19-му веку, как было установлено изначально, а датируется 16-м веком. Столь древний предмет — редкая находка для костромского края. Возможно, дальнейшее исследование экспонатов, над которыми трудятся студенты сейчас, внесёт коррективы и в их «паспортные данные».
Из 5 тысяч ценных экспонатов в очередь на реставрацию – более 1000 икон.


Фото предоставлены пресс-службой Костромского музея-заповедника
Новости