Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Сказки Костромы» объединили яркие таланты

понедельник, 13 сентября 2021

            
Улыбки и радость, волнительное ожидание и творческий порыв - в выходные костромской музей деревянного зодчества превратился в «фабрику счастливых эмоций». Здесь прошел инклюзивный фестиваль «Сказки Костромы».

Более трехсот детей, их педагоги и родители, гости фестиваля – каждый стал активным участником программы. Единое творческое пространство объединило всех.

Дети с родителями с удовольствием осваивали забытые игры предков - мореходскую «Свайку» (XV век) и древнерусскую «Стражник» (Х век), различные настольные игры – предшественники наших шахмат и шашек. Организаторы делились со всеми забытыми знаниями и навыками.
Зоя Лопатникова, клуб исторической реконструкции «Сирин»:
Мы играем в настольные игры древних времен - прародителей всех современных. Они гораздо более интереснее нынешних, сделанные из природных материалов по старым изображениям. Это не только наши народные, но и древнеегипеские и древнегреческие. Дети с любопытством играют, им нравится рассматривать цветные камушки, как видите, желающих поиграть много.

промыслы.jpg

скань.jpg

Ребята постарше пробовали себя в народных промыслах. На мастер-классе «Красносельская скань» выкладывали джутовую филигрань, лепили Петровскую игрушку, изготавливали народную куклу и набойные ткани с характерным костромским рисунком.

участники фестиваля.jpg

В это время «особенные дети» с нетерпением крутились у сцены, ожидая свой выход и повторяя с педагогами движения и реплики. По словам ребят, трудно собраться с мыслями, когда хочется еще и со всеми пообщаться, все рассмотреть и поучаствовать.

ложкари.jpg

«Мне все нравится, всё супер, я так рада», - делится эмоциями двенадцатилетняя Алёна Кутерина, участница творческого номера «солнечных» детей – «Ложкари».
Ирина Ушанова, педагог по народным инструментам клуба детей и родителей «Жаворонушки» детского центра «Жемчужина»:
В таком фестивале мы принимаем участие впервые. Нам важен такой опыт. Для моих воспитанников – это культурная реабилитация, общение со сверстниками, сейчас все освоятся, подвигаются и заведут новые знакомства. Это очень ценно.

показ мод.jpg

Дарья Кутерина, мама Алёны Кутериной:
Общение, веселье, традиции, все настолько интересно и заманчиво. Для детей это праздник - выступить на большой сцене, собрать аплодисменты. Дочь долго готовилась, предвкушала и еще долго будет выступать. Спасибо организаторам, что собрали нас здесь.

Сказки, игры, песни и танцы сменяли друг друга на главной сцене фестиваля на протяжении двух дней. И пока ребята занимались, их руководители и преподаватели обсуждали проблемы формирования единого пространства для инклюзивной творческой деятельности.

петровская игрушка.jpg

В инклюзивном формате фестиваль организован в городе впервые. Его проведение стало возможным за счет гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Все участники фестиваля сошлись во мнении, что творческое пространство по-настоящему объединяет и выразили надежду, что фестивальная площадка станет отправной точкой для реализации многих других социально значимых инициатив.

Юлия Титова, председатель Костромской областной общественной организации «Дети города:
Главная цель нашего проекта - показать равную возможность каждого человека, вне зависимости от его физического или ментального потенциала. На фестивале «Сказки Костромы» каждый смог стать активным участником фестивальной программы: научиться основам ремесла, выступить на большой сцене. Для всех участников фестиваля это ценный опыт. И мы будем продолжать работу в этом направлении.

Фестиваль подошел к концу, но в сердцах его участников сказка будет жить еще долго.


Фото СМИ44
Новости