Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Президент национального балета «Кострома» Елена Царенко стала лауреатом Премии ЦФО в области литературы и искусства

среда, 10 февраля 2021
Елена Царенко.jpgПредставитель Костромской области - в числе лауреатов Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусстваза 2020 год.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, президент АНО «Национальный балет «Кострома» Елена Царенко удостоена почетной награды в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры».

На получение Премии претендовало 99 проектов из всех регионов Центральной России в четырех номинациях. Соискателям было предложено представить проекты на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в произведениях искусства». С 2004 года Премия является авторитетной площадкой для поощрения творческих начинаний деятелей культуры.
«Безусловно, лауреаты Премии ЦФО чаще всего хорошо известны у себя на малой родине. Это достойные люди, которые по многу лет отдают себя творчеству», – отметил полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.

Русский национальный балет «Кострома» широко известен не только в Костромской области. Со своими масштабными историко-патриотическими танцевальными программами костромские артисты много выступают и в российских городах, и за рубежом. Супруги Юрий и Елена Царенко в 1991 году создали первый в России частный театр народного танца «Кострома», а в 2002 году для подготовки профессиональных артистов и кадрового резерва открыли хореографический колледж «Губернская Балетная Школа».

 Решением конкурсной комиссии четыре проекта - победителя Премии ЦФО в области литературы и искусства будут награждены денежными премиями в размере 500 тысяч рублей.
Кроме Елены Царенко, премии удостоены такж кандидат искусствоведения, специалист по древнерусскому искусству Магдалина Гладкая (г.Владимир), заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева и Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» в лице заместителя руководителя команды фестиваля Татьяны Поничевой.



Новости