Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ольга Любимова: важнейшая задача сейчас для таких музеев как «Костромская слобода» - это реставрация

пятница, 17 сентября 2021

            
Костромская область представит концепцию комплексной реставрации и развития музея деревянного зодчества. Вопросы сохранения одной из визитных карточек региона Сергей Ситников обсудил с главой министерства культуры России Ольгой Любимовой.

Музей деревянного зодчества в Костроме был открыт в 1960 году. Сегодня он насчитывает 29 памятников федерального значения. Музей пользуется большой популярностью, как у жителей города, так и у туристов. Ежегодно экспозицию под открытым небом посещают около 100 тысяч человек. Деревянные строения требуют постоянной квалифицированной дорогостоящей реставрации.
Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
Сейчас у нас три молодых человека, которые обучаются специально мастерству плотников и реставраторов. Мы подходим к тому, чтобы в Минкульте взять лицензию на разрешение самостоятельно работать. В конце этого года мы выполним все условия для получения лицензии. У нас будет своя команда, которая сможет реально поддерживать в нормальном состоянии памятники деревянного зодчества. Но, при этом необходима комплексная программа реставрации и расширения услуг музея. Проект ее мы уже подготовили.

Для сохранения памятников Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник разработал проект комплексной реставрации и развития «Костромской слободы». Ольга Любимова предложила выйти с программой в министерство культуры.
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
Я не скрою, что и раньше была в музее деревянного зодчества. Я очень люблю это место и очень люблю сам регион. Важнейшая задача сейчас для таких музеев - это реставрация. Нас ждет очень большая работа. Нам важно его развивать. Важно, чтобы здесь появился большой детский центр и не только для туристов. Здесь должен быть центр образовательный, просветительский для молодежи. У нас есть сейчас для этого все механизмы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Музей деревянного зодчества - очень серьезная ценность федерального уровня. Многим строениям более 200 лет. Сейчас предстоит «оцифровать» проблему. Это серьезная работа, которая требует большой подготовки. Очень приятно, что Ольга Борисовна хорошо понимает эту проблему, понимает, что этим надо заниматься. Когда есть желание, а желание – это встречный процесс, тогда всё получается точно на 100%.

Также в ходе рабочей поездки Ольга Любимова встретилась с коллективом национального балета «Кострома». В настоящее время артисты репетируют спектакль «Снегурочка», премьера назначена на ноябрь этого года. Создание постановки приурочено к предстоящему празднованию 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского. Подготовка тематических мероприятий в Костромской области ведется в рамках исполнения Указа Президента России.
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
Уникальный коллектив. Здесь трудятся люди – сподвижники своего дела и это чувствуется. Сейчас разработана программа для некоммерческих организаций. Очень важно, что такого рода проекты могут на постоянной основе получать государственную поддержку через фонд культурных инициатив. Безусловно, это конкурсная основа, туда попадают только лучшие. У балета «Кострома» есть все шансы включиться в проект.


Фото предоставлены пресс-службой губернатора
Новости