Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Об истории Костромской Татарской слободы можно узнать на выставке в архиве

пятница, 11 июня 2021
Об истории Костромской Татарской слободы можно узнать на выставке в архиве

            
Интересная историко-документальная выставка открылась в канун Дня России в Костроме.
Государственный архив Костромской области подготовил историко-документальную экспозицию «Костромские татары. Из истории Костромской Подгородной Татарской слободы».

«Выставка рассказывает об истории пребывания, становления, жизни на костромской земле исторически близкого для нас народа – татар. Все мы росли вместе с ребятишками-татарами, ходили в одну школу, учились в вузах, работали вместе на заводах и фабриках города. Мы убеждены, что от каждого человека исходит замечательный добрый свет. Свет, который подарила нам многовековая история нашего намоленного края, наших святынь», - сказал на открытии выставки директор государственного архива Костромской области Сергей Попов.

На выставке представлено порядка 30 оригинальных документов из архивных фондов: различные указы, акты, рабочие контракты, жалобы, фотоснимки и др. Посетители увидят, как выглядела первая мечеть в Костроме, узнают о быте и обычаях татар и как жители слободы обучались русскому языку.

«Каждый документ здесь по-своему уникален и интересен. При создании выставки мы уделили основное внимание именно быту, жизни, роду занятий жителей Татарской слободы. Мы рассказываем о том, как их жизнь была связана с Волгой, как жители слободы учились, заключали сделки с костромскими купцами, нанимали на работу костромских мещан. Эта история очень интересная и любопытная», - рассказала сотрудник государственного архива Костромской области Ирина Попова.

«Я пришла на эту выставку, потому что это действительно очень яркое явление в жизни Костромы. Не каждый город центральной России может похвастать тем, что в его черте есть такое компактное поселение представителей иной национальности. Костромские татары всегда прекрасно уживались с коренными жителями и в архиве есть очень интересные материалы, которые рассказывают о жизни Татарской слободы. О настоящей жизни, без легенд и придумок», - поделилась краевед Лариса Сизинцева.

Выставка о Костромской Татарской слободе приурочена к государственному празднику – Дню России, который объединяет многонациональный народ нашей страны. В Костромской области в мире и согласии проживают представители 114 народностей.

«Когда мы говорим о взаимодействии различных наций и народностей, которые проживают в Костромской области, большую роль в этом играет культура. Культура – это то, что связывает этносы. Документы архива не содержат ни одной записи, что в Костромской области был какой-то межнациональный конфликт», - прокомментировал заместитель директора департамента культуры Костромской области Юрий Кудрявцев.



фото:
Новости