Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Нерехтские художники заглянули в мир особенных детей

вторник, 14 сентября 2021

            
В городе Нерехте Костромской области прошел 5-й концепт-фестиваль «Взлет с погружением». Учащиеся нерехтской детской художественной школы прочитали 7 посланий от мам «особенных» детей и переложили их в художественные образы.

«Взлет с погружением» - это истории детей с особенностями развития и их родителей, которые разрушают стереотипы. Они не стесняются рассказывать о своих чадах обществу и гордиться их маленькими победами.
Виктория Корягина, учащаяся нерехтской детской художественной школы:
Из этих текстов мы очень прочувствовали, как сильно мамы любят своих детей, заботятся о них, узнали, чем они увлекаются. Я рисовала историю, написанную мамой Лилии. У меня получилась девочка, которая смотрит в свое светлоебудущее. Ей придется преодолеть трудности - переплыть море, перейти горы, пережить грозу, чтобы дойти до волшебного замка. Волшебный замок - это ее мечта. У меня сложился такой образ, потому что у этих детей очень трудный путь. Им нужно его пройти, собрав все свои силы. Я в них верю.

Особенные дети глазами юных художников такие же как все. Именно эту мысль хотят донести до окружающих организаторы и участники фестиваля «Взлет с погружением».
Нина Туманова, мама 9-летнего Владислава:
Работы получились жизненные, настоящие. Авторы картин - большие молодцы. Они отразили, какой мой ребенок на самом деле - луч солнца большого, такой открытый, достаточно общительный, любознательный, настоящий - с чувствами, эмоциями. Замечательное мероприятие. Людям нужно донести, что наши дети - они такие же дети, что их не нужно бояться, стесняться, избегать. Нужно воспринимать его как обычного ребенка, а не как какого-то пришельца, он такой, как все.

Ежегодно мероприятие проводит общественная организация «Другие мы» при поддержке Костромской областной Думы. Его идейный вдохновитель Сергей Зайцев сам воспитывает «особенного ребенка».
Сергей Зайцев, организатор фестиваля:
«Взлет с погружением» – это такая большая история про маленького человека. Мы все погружаемся в эту историю. Наверное, большинство людей, глядя на человека с особенностями, чувствует жалось или неловкость. «Взлет с погружением»– это формат другого взгляда не только на людей, но и на мир в целом, на себя. Мы должны понять, что человек с особенностями в развитии-он подобен человеку, который находится в башне. И самое трудное для него – взглянуть на самого себя, чтобы понять, кто он. Поэтому он смотрит на нас, смотрит нам в глаза и хочет понять, кто же он такой. И как мы к нему отнесемся, вот тем он себя считать и будет.

Изюминкой нерехтского проекта стал мультипликационный фильм «Взлет с погружением». Его создали специально для фестиваля ребята из студии экранного творчества Дома детского творчества «Автограф».

Нерехта стала четвертым районным центром Костромской области, где побывал фестиваль. Ранее участниками проекта стали семьи из Костромы, Красного, Волгореченска.

Следующий «Взлет с погружением» планируется провести в Островском районе.


Фото предоставлены пресс-службой Костромской областной Думы
Новости