Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Марийские археологи исследовали в Костромской области могильники раннего средневековья

четверг, 15 июля 2021

            
Сотрудники Марийской археологической экспедиции Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева провели археологические раскопки могильника «Кузинские хутора» в Шарьинском районе Костромской области.

Этот памятник располагается на левом берегу ручья Кузинки, левого притока р. Ветлуги и датируется IX–началом XII вв. Земли Ветлуги и прилегающие к ее устью волжские территории можно назвать центром средневековой марийской культуры.

Помощь в раскопках оказали школьники из лесничества «Берендеи» Зебляковской школы, сотрудники Шарьинского краеведческого музея, а также члены Шарьинского местного отделения Русского географического общества.

В Шарьинском районе археологи изучили двенадцать погребений, осуществленных по обряду кремации. Исследователи обнаружили четыре захоронения, относящиеся к марийским. Они выделяются обрядом, при котором жженые кости и вещи заворачивались в одежду, опоясывались ремнем с накладками, укладывались на подстилку из деревянных дощечек и покрывались сверху берестой.

Инвентарь таких погребальных комплексов отличается богатством. Среди интересных находок есть кошелек из бобрового хвоста с металлической обкладкой, нагрудные украшения, бусы, остатки наборных поясов, монеты (европейская и дирхем), перстни.

2.jpg

Особо археологи отмечают захоронение литейщицы, которое сопровождалось двумя глиняными льячками для разливки расплавленного металла, характерными для марийцев височными кольцами с отогнутыми концами, нагрудными украшениями, браслетами, перстнями.

1.jpg

К сожалению, отмечают исследователи, могильник пострадал от грабительских «вкопов» и глубокой распашки, часть захоронений была разрушена.
Исследования на памятнике «Кузинские хутора» начались еще в 2013 году. За это время обнаружено 48 погребений и три жертвенных комплекса - вещи в межмогильном пространстве.

Раскопки показали различную этническую принадлежность погребенных. Большинство захоронений оставлено пермскими финно-уграми, вероятно, предками коми-зырян. Однако есть погребения, которые по обряду и инвентарю относятся к средневековой древнемарийской культуре.


Информационный портал СМИ44 благодарит Костромское областное отделение РГО за предоставленные фото
Новости