Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

КВэНы, Рекорды, Фотоны и Телебот Рудик: в Костроме открылась интерактивная выставка о телевидении

вторник, 12 октября 2021

            
В музее истории Костромского края открылась выставка, посвященная отечественному телевидению. В октябре исполнилось ровно 90 лет с момента первой телевизионной трансляции. Экспозицию собрали и представили сотрудники Костромского музея - заповедника, ОРТПЦ, ГТРК «Кострома» и ОТРК «Русь».

В Кострому телевидение пришло в апреле 1958 года. С телевышки на Мясницкой запустили первую передачу. В 1968 телевидение шагнуло в область. С годами экраны становились шире, картинка четче. О каждой вехе в развитии телевидения можно узнать из экспонатов выставки, рассказывает телеканал «Русь».

Здесь представлены не только устройства, передающие картинку и звук, но и портреты людей, которых можно назвать пионерами телевидения. На каждой фотографии есть QR – код. Сканирование позволит получить дополнительную информацию о герое.

В соседнем зале – экспонаты, рассказывающие историю становления костромского ТВ. Здесь посетители могут полностью погрузиться в атмосферу создания телепрограмм и даже попробовать себя в роли ведущего «Вести – Кострома».

выставка_2.jpg

Телебот Рудик – один из главных героев интерактивной выставки. Он создан специалистами телерадиокомпании «Русь». Свое имя он получил не случайно. Один из героев саги «Москва слезам не верит» Рудольф обещал, что совсем скоро не будет ничего ни кино, ни книг, ни театров – одно сплошное телевидение. 

В Костроме первым появился телеканал «Настя», позже на его базе создана телерадиокомпания «Русь». Почти 30 лет работы сложно вместить в один экспозиционный зал.
Светлана Князева, генеральный директор ОТРК «Русь»:
Может быть, не все здесь поместилось, но с помощью этих фотографий посетители могут видеть телевизионную кухню. Здесь запечатлены моменты работы наших корреспондентов, операторов, монтажеров. Т.е. это та жизнь телевизионная, которая у нас происходит ежедневно и ежечасно.


Фото:
Новости