Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Краеведческий музей и восстановленные ряды в Солигаличе станут местом притяжения туристов

вторник, 07 сентября 2021

            
В Солигаличском краеведческом музее им. Г.И. Невельского открылась выставка предметов, обнаруженных во время археологических работ на месте реставрации уникальных деревянных торговых рядов в Солигаличе Костромской области. С новой экспозицией в ходе поездки в муниципалитет познакомился глава региона Сергей Ситников.

Сегодня в музее представлены более 60 предметов из 200 найденных. Это изделия из глины, стекла, цветного и чёрного металлов, датирующиеся XVI - началом XX веков. Археологические работы на месте уникальных торговых рядов прошли этим летом. В процессе исследований были расчищены и обследованы фундаменты постройки, а также часть культурного слоя, сформировавшегося до их строительства в 30-х годах 19 века.

4.jpg

«Культурный слой под рядами составляет порядка 4 метров. Сохранность древесины как в Новгороде, как в Вежах», - рассказал археолог Алексей Лазарев. Специалисты подчеркивают: благодаря насыщенности грунтовыми водами в земле хорошо сохранились остатки деревянных конструкций, а также предметы из дерева и кожи – обувь, рукавицы, ножны.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что музей, в котором представлены археологические находки, должен стать одной из точек притяжения туристов.

8.jpg

Сегодня здесь собран богатый фонд по истории края. В коллекции культурного учреждения - 17 тысяч экспонатов с 14 века. Глава региона поручил подготовить все необходимые расчеты и документы для реставрации здания – памятника архитектуры, в котором располагается краеведческий музей. Перед муниципалитетом поставлена задача сделать водоотведение с прилегающей к объекту территории.

Кроме того, в Солигаличе продолжается реализация проекта по восстановлению торговых рядов - памятника культурного наследия федерального значения. Архитектурная жемчужина центральной части старинного города в Костромской области приводится в нормативное состояние по решению главы региона Сергея Ситникова.

К реставрации подрядчик из Санкт-Петербурга приступил в начале прошлого года. Согласно проекту, ряды разобрали, как конструктор, до фундамента. Маркированные деревянные детали перевезли на специально подготовленную площадку. Здесь их исследуют на сохранность в мобильной строительной лаборатории. По словам авторов проекта, конструкции рядов хорошо сохранились.
Сергей Ревичев, директор ОГБУ «Наследие»:
В конце августа полностью завершены археологические раскопки. Археологи ушли с объекта. На сегодняшний день заготовлено сто процентов древесины - это больше 300 кубометров отборного леса. Подрядчик сейчас его корит, обрабатывает огнебиозащитой. После 12 сентября заходит подрядчик и начинает готовить площадку для работы плотников по первичной сборке сруба. Параллельно будет готовиться площадка для возведения фундамента.

Проект реставрации деревянных рядов в Солигаличе финансирует региональный бюджет. На эти цели планируется направить более 50 млн рублей.


Фото СМИ44 и пресс-службы губернатора
Новости