Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Галич: увидеть историю

Среда, 11 марта 2020

проект «Фотолетопись Галич — ХХ-й век» выходит на финишную прямую

Как можно рассказать об истории родного города? А показать?.. Пожалуй, мало что может так ярко передать дух истории города и проложить своеобразный мост между настоящим и прошлым родной земли, как фотография.

Старинный город Галич в Костромской области, которому недавно исполнилось 860 лет, может похвастаться традициями фотоискусства. Еще в начале ХХ века Сергей Орлов и Михаил Смодор внесли большой вклад в документирование исторических событий и самобытного облика Галича с помощью фотографии.
Они запечатлели на своих снимках дореволюционный город и его уезд, местные церкви, часовни, старинную архитектуру. Сегодня это не просто фотографии, а настоящие культурные памятники Галича — документальные свидетельства ушедшей эпохи.

Местные краеведы проделали большую работу, собрав фотографии Сергея Александровича и Михаила Марковича и организовав несколько выставочных экспозиций. В прошлом году у местных активистов возникла идея продолжить фотолетопись истории Галича и Галичского района и рассказать с помощью фотографий о том, как жил город в 1930-1990-е годы.
Так появился проект «Фотолетопись Галич — ХХ-й век», который стал в прошлом году победителем конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».
Цель проекта — не только сохранить историческую память о городе, быте местных жителей и «написать» фотографическую летопись Галича XX столетия, но и передать эту память подрастающему поколению.
 Вадим Михницкий, руководитель проекта и Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина»:
 Мы хотим поддержать интерес галичской молодежи к изучению истории своих семей, подключить ребят к сбору и оцифровке материалов, что поможет им более подробно узнать о жизни своих родственников, знакомых, просто земляков в ХХ веке. Кроме сбора и обработки краеведческого материала школьники и молодежь изучат историю фотографического дела, научатся фотографировать, проводить оцифровку фотографий, передадут свои «фотографические» знания людям старшего поколения.

Вадим Михницкий подчеркнул, что в ходе реализации проекта молодежь и школьники получат знания по истории, краеведению, почерпнут жизненный опыт от людей старшего поколения, а галичане старшего поколения наберутся опыта работы с Интернетом, современной электронной и компьютерной техникой.
Благодаря полученному гранту Фонда Тимченко участники проекта создали краеведческую поисковую группу и организовали сбор фото- и видеоматериалов из семейных, школьных и муниципальных архивов. На сегодняшний день собраны и оцифрованы более 10 тысяч снимков, а также начал работать специальный сайт проекта, на котором любой желающий может посмотреть оцифрованные фотографии. Кроме того, на сайте представлен внушительный видеоархив с сюжетами профессиональных журналистов о Галиче, а также любительские работы местных жителей. Руководителями проекта уже организовано и представлено несколько выставок «Галич православный», «История галичского народного театра», «Галич начала ХХ-го века», «Михаил Смодор – светолетописец озерного края» и другие.

Сейчас команда проекта работает над организацией новых выставочных экспозиций в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Реализация проекта перешла на финальную стадию. Его итогом станет большая краеведческая конференция, на которую приедут школьники, преподаватели, краеведы и исследователи Галича и Галичского района.



Просмотров: 3013
Дата первого показа: 11.03.2020 12:17