Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

85 лет в мире детства и доброты: с юбилеем, театр кукол!

среда, 24 ноября 2021

            
85 лет – возраст совсем детский! Костромской областной театр кукол отметил юбилей. В день рождения он собрал на сцене своих лучших друзей по цеху, магии и по душе.

В зале – все те, кто по-настоящему ценит невероятное искусство оживления куклы в руках артиста, кто восхищается спектаклями – а их в репертуаре – более 60, кто снова и снова готов окунуться в удивительный и добрый мир детства, в котором даже взрослый зритель сможет найти ответы на свои вечные вопросы о любви, доброте и надежде.

Ну а сначала – юбилейный доклад, так сказать, историческая ретроспектива от ведущего блогера Костромского театра кукол, доктора кукольных наук Гапита Монтюрыча Штока, «как все начиналось, как развивалось и во что, так сказать, вылилось».
История Костромского театра кукол началась в 1936 году со спектакля «Лисичка-сестричка», который создали шесть актеров - энтузиастов местного ТЮЗа:
Все приходилось делать собственными руками: и кукол, и декорации, и необходимый реквизит, да и постоянной крыши над головой не было. Ютились, то в комнате Дома пионеров, то на третьем этаже Дома учителя, в кинотеатре «Орленок» тоже находили временное пристанище. Когда в 1946 году товарищи-кукольники получили свой кукольный дом, где и теперь прописаны, вздохнули с облегчением. Долгое ожидание оказалось не напрасным: полученное в середине сороковых здание однажды и навсегда стало не просто домом театра – его неизменным символом. Этому особняку, появившемуся в конце XIX века в самом сердце старинной Костромы, кажется, было суждено приютить в своих стенах театр: недаром народная читальня, обитавшая здесь несколько десятилетий, строилась на средства Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова, Марии Ермоловой и Марии Савиной и носила имя великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. На открытии читальни присутствовала Мария Васильевна, вдова А.Н. Островского и двое его сыновей - Сергей и Александр. Сегодня его имя носит улица, на которой вот уже семь десятилетий живёт Костромской областной театр кукол... Волшебный замок с причудливой башенкой и удивительным крылечком... Знакомый каждому костромичу с детства Дом сказки.

Сегодня в Доме сказки живут сотни разных кукол: одни – уже на заслуженном отдыхе, другие вместе со своими кукловодами каждый день выходят на сцену и радуют юных зрителей, которые спешат в театр из разных уголков Костромской области. Хотя почему только юных зрителей. Театр кукол расширяет возрастные «горизонты» и на своих недетских постановках заставляет размышлять о жизни даже взрослых людей.

2.jpg

1.jpg

Два спектакля театра - «Медведь» и «Снегурочка» - являются обладателями Высшей национальной театральной премии России «Золотая маска. А уж сколько дипломов в творческой копилке коллектива. За свою историю артисты со своими куклами выступали на сотне международных фестивалей в России и за рубежом.

На сцене Костромского театра кукол работают настоящие мастера: заслуженные артисты РФ Наталия Бобкова, Людмила Макарова, Сергей Рябинин, заслуженная артистка Костромской области Екатерина Соколова. Всего в труппе театра 15 актеров-кукловодов.

На творческом капустнике, устроенном в честь 85-летия театра, актеры и все те, кто создает волшебные спектакли, удостоены Почетных грамот администрации Костромской областной области, Костромской областной Думы, Думы города Костромы.

5.jpg

11.jpg

Поздравить юбиляров пришли коллеги из Костромского областного Дворца творчества, костромского отделения Союза театральных деятелей и даже юные актеры из Кологривского района – участники фольклорного театра «Деревенские забавы». Свои видеоприветы костромским актерам и их куклам передали артисты из других регионов.

6.jpg

7.jpg

Пожеланий – много, но неизменно звучало одно – и дальше еще много-много лет радовать своего зрителя незабываемыми спектаклями, которые дарят волшебство и радость.


Фото Любови Володиной и Екатерины Ситкаревой
Новости