Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Реклама
Социальная реклама

В Костромском научно-исследовательском институте выращивают импортозамещающие сорта картофеля

Пятница, 23 декабря 2022

В регионе занимаются выращиванием перспективных сортов картофеля, участвующих в импортозамещении, узнал СМИ44.

Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ) находится в посёлке Минское, Костромского района. Это филиал ФГБУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха». Он создан на базе открытой в 1956 году Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, которая провозила многопрофильные исследования для региона. В 2019 году реорганизован в Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

За последние 2 года в Костромском НИИСХ вырастили более 100 тысяч мини-клубней картофеля. Здесь освоили технологию выращивания меристемного (лабораторного, ред.) картофеля.

На вопрос о том, как происходит производство меристемных семян картофеля, ответил заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Костромского НИИСХ филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» Фёдор Пуздря:

Микрорастения получают из родительской зародышевой плазмы in vitro. Важное свойство меристемных тканей – отсутствие в них или крайне низкие концентрации вирусных частиц, даже у поражённых вирусами растений. Клональное микроразмножение завершается процессом получения клубней от растений, выращенных в культуре in vitro. Общепринятое название этого этапа – производство миниклубней. Быстрое размножение семенного материала позволяет получать здоровый исходный семенной материал в больших количествах, тем самым снижая число полевых поколений, а также ускоряя внедрение новых сортов. 

картошка.jpg

В Минском построены 6 теплиц с капельным поливом. В них высаживают около 9 тысяч микрорастений. В течение периода вегетации подкормку проводят водорастворимыми удобрениями Буйского химического завода. Внедрение автоматического полива и совершенствование технологии выращивания позволили в этом году получить отличный результат, особенно по выходу товарных клубней на одно растение. Все клубни отправляются сначала в центральной учреждение, затем в филиал –Котловскую опытную станцию в Архангельской области. В этом году там была посажена первая партия мини-клубней и выращен семенной материал – «первое полевое поколение». Только на четвёртый год из мини-клубней получат семена картофеля «ЭЛИТА», которые и будут продавать уже по всей России.

картошка 2.jpg

Новые перспективные сорта полностью конкурентоспособны с самыми современными импортными сортами как КОЛОМБА и ГАЛА. В 2022 году в Костромском НИИСХ выращивали 6 новых сортов селекции ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», участвующих в импортозамещении: АРИЭЛЬ, САДОН, ГУЛЛИВЕР, ЭКСТРА, КРАСА МЕЩЕРЫ и ПЛАМЯ. Все они устойчивы к заболеваниям и нематоде, обладают хорошей урожайностью. Благодаря выведенным в ФГБУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» новейшим отечественным сортам в ближайшие годы возможно импортозамещение.

картошка 3.jpg

Кроме этого, в последние годы Костромской НИИСХ проводит исследования по озимой пшенице, владеет патентом на сорта клевера «Солигаличский». По этому сорту НИИСХ проводит исследования, отрабатывает технологию выращивания, занимается семеноводством. Сотрудники института также проводят научные исследования по лосеводству на базе сумароковской лосефермы. Российским производителям и селекционерам поставлена задача государственной важности – нарастить объём сертифицированных отечественных семян, чтобы была качественная современная замена импортных сортов.


Фото предоставили представители Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ)
Просмотров: 3890
Дата первого показа: 23.12.2022 17:01
Новости