Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Ситуация с АЧС в Костромской области находится под контролем

понедельник, 08 августа 2022
В Костромской области разработан комплекс мер по предотвращению распространения болезни, сообщает пресс-служба областной администрации.

По мнению ветеринарных специалистов, ситуация контролируема.

Новые случаи АЧС не выявлялись с 4 августа.

Всего в регионе зафиксировано 17 очагов АЧС.

Специалисты службы ветеринарии проводят все необходимые мероприятия по обработке и дезинфекции карантинных мест. Оперативно принятые меры помогли предотвратить распространение АЧС на крупном свинокомплексе «Шувалово». Распространения болезни на другие площадки не случилось. Уже завершили убой заражённых животных, происходит очистка помещений.

Регулирование численности кабана в охотничьих угодьях продолжается. Изъятие свиней в личных подсобных хозяйствах почти завершено. 
Денис Гальцев, заместитель губернатора Костромской области:
Регулирование численности диких кабанов введено по всем муниципальным районам. 732 особи мы должны добыть, на сегодняшний момент добыто 123 особи. Также практически завершен процесс изъятия свиней в личных подсобных хозяйствах, остался лишь Красносельский район - 9 особей. В «Шувалово» убой животных закончен, специалисты приступили к очистке территорий, ведется дезинфекция. Пока говорить о том, что болезнь остановилась, рано. Мы будем работать также в усиленном режиме, контролировать ситуацию, потому что период распространения болезни, как правило, составляет 10-14 дней. Но можно сказать, что сейчас ситуация стабильная.

Ранее для борьбы с АЧС по решению губернатора Сергея Ситникова из резервного фонда администрации Костромской области выделены дополнительные средства в общем объёме 9,6 млн рублей.


Фото из архива СМИ44
Новости