Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Парфеньевские маралы отдали 200 кг своих целебных рогов

пятница, 18 июня 2021

            
В Костромском мараловодческом комплексе, что расположен в Парфеньевском районе, заготовили уже 200 кг целебных пантов.
Начало лета – самое время для снятия молодых, еще неокостеневших рогов оленей. Процедура абсолютна безвредна для животных. Один марал за всю жизнь дает около 12-15 пар пантов, из которых получают лекарственные вещества, рассказали специалисты мараловодческого комплекса информационному порталу СМИ44.

Молодых особей, возраст которых от 2,5 до 3,5 лет, процедура «раздевания» ждет чуть позже – рога у них заберут в первой половине июля.

Сейчас снятые панты консервируют. Этот процесс занимает больше месяца и происходит в несколько этапов. Начинается все с «варки» рогов в горячей воде. Затем панты вывешивают на сутки на ветровую сушилку. И так несколько раз.
Николай Романенко, руководитель проекта Костромского мараловодческого комплекса:
Существует три графика консервации пантов: по температуре, по времени, по влажности. После того, как закончатся эти три этапа варки и сушки, начинается процесс в жировой сушилке. Из пантов выдавливается влага при температуре 70-72 градуса. Потом панты помещаются в ветровую сушилку, затем снова в жировую – и так до 7 сушек. В течение 30-40 дней панты будут законсервированы в соответствии с ГОСТом. Будут иметь правильную сублимацию, форму и влажность.

Следующий этап – переработка полученного материала. Из пантов делают слайсы, напитки - эликсиры, их добавляют в мед.

Заготовка и переработка пантов – не единственное важное событие лета. Сейчас самое время для рождения телят. Сколько точно маралят уже появились на свет, не известно. Самки старательно оберегают своих детенышей от чрезмерного внимания. Если к ним подходишь слишком близко, то мамы-маралы становятся в длинную шеренгу, отсекая любые контакты, рассказали в мараловодческом комплексе. Поэтому о том, насколько разрослись семьи маралов, станет известно чуть позже, когда малыши будут уже твердо стоять на своих ногах, не нуждаясь в маминой защите.


Фото предоставлено Костромским мараловодческим комплексом