Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромичам рассказали, почему семена помидоров нужно покупать в январе

среда, 25 января 2023

Секретом с читателями СМИ44 поделились специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр".

Неутомимые огородники, сделав небольшой перерыв, уже в январе начинают закупать семена для посева весной или на рассаду. 

Почему? Дело в том, что осенью многие фирмы пытаются продать свои семена, у которых проходит срок годности. Надо же их куда-то девать, а выкидывать жалко. Зато в январе в продаже уже свежие семена, и выбор самый богатый. Можно не спеша выбрать всё для рассады, и ещё больше выбора для весенней посевной.
Посев помидоров на рассаду начинают лишь в марте, но покупать их желательно раньше, пока нет ажиотажа. Иначе придётся довольствоваться оставшимися сортами. Есть, конечно, любители постоять в очередях, которые откладывают покупку на последний день. Но если у вас есть более интересные способы провести своё время, приобретайте семена в начале года, тем более, что семена большинства культур сохраняют всхожесть 3  - 5 лет. Мартовская и январская покупка даст одинаковые всходы, - утверждают специалисты. 

Обратите внимание, что серьёзные фирмы продают семена уже готовые к севу: они окрашены в красный или зелёный цвет. Такие семена надо высевать без всякой подготовки. Если же семена обычного цвета, то их можно замачивать, протравливать, обрабатывать стимуляторами, барботировать. Все процедуры применять не обязательно. Достаточно протравливания и, например, стимуляции. 

 


Фото предоставил филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области
Новости