Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Главное – не допустить распространения: как регион борется с оспой овец и африканской чумой свиней

вторник, 27 июля 2021

            
Для ликвидации очагов оспы овец и африканской чумы свиней в Костромской области принимают оперативные меры. Сегодня об этом на специальной пресс-конференции рассказали представители Россельхознадзора и Управления ветеринарии Костромской области.

Очаги оспы мелкого рогатого скота выявлены в Нерехтском и Костромском районах. В Нерехтском районе выявили сразу 6 очагов оспы. На въездах к населенным пунктам установили КПП, больных животных уничтожили. С задачей вакцинировать все поголовье коз и овец в муниципалитете нерехтские ветеринары справились. Объехали каждое хозяйство. Уже началась ревакцинация – проводить ее придется целых три года, рассказывает в своем материале телекомпания «Русь».

С оспой овец борется также Костромской район. Здесь очаг обнаружен в Ильинском. Планируется привить животных на территории Красносельского, Буйского и Галичского районов. Уже вакцинировано более 3000 голов мелкого рогатого скота.
Роман Гусев, начальник Управления ветеринарии Костромской области:
Принято решение по расширению зоны вакцинации на территорию Красносельского и Костромского районов. Так же будет включена часть территорий Буйского и Галичских районов. Оперативно решен вопрос с поставкой еще 10 тысяч доз вакцины. Этого количества достаточно для вакцинации и создания буферной зоны, которая будет включать территории этих районов для дальнейшего нераспространения и вспышек этих заболеваний.

овцы_.jpg

Очаги африканской чумы свиней выявлены в Буйском районе. Причем в отличие от оспы, африканская чума вакцинации не поддается, говорят специалисты.

Чтобы не допустить распространения болезни в радиусе 20 км от очагов заражения – а это село Воскресенье и деревня Ильино Буйского района, животные ликвидированы, места их содержания трехкратно дезинфицированы. Опасность представляют, говорят специалисты, и дикие кабаны, которые являются переносчиками заразы.

Для оказания помощи ветеринарным специалистам в регион прибыли специалисты из других регионов. Федеральные эксперты положительно оценили все действия, проведенные на территории Костромской области, по ликвидации очагов заболевания животных.
Иван Домосканов, заместитель директора федерального госучреждения «Центр ветеринарии» (г. Москва):
Отмечаем слаженную работу всех служб и руководства области. Работа проводится очень оперативно, это видно даже в связи с тем, как выпускаются документы, постановления на установление ограничительных мероприятий. Согласно правилам, документ о наложении карантина должен выйти в течение 48 часов. Все эти сроки соблюдаются. Идет полное взаимопонимание между всеми органами власти. Коллеги правильно сделали, увеличив угрожаемую зону до 20 км, чтобы не было вспышек. Работают очень хорошо.

Свою лепту в борьбу с вирусными инфекциями должны внести и жители, владельцы домашнего скота, поясняют специалисты. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила содержания животных: хозяйство должно быть огорожено, для ухода за с животными должна быть предусмотрена специальная одежда.
Светлана Петренкова заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям:
Владельцами животных почему-то не меняется одежда. Они в чем ходят дома, не переодеваются и тут же идут ухаживать за животными. Необходимо предусмотреть одежду, которая не должна выносится за пределы животноводческих помещений. Кроме того, владельцами приобретаются корма для животных у неустановленных лиц. Это может быть один из путей заноса этих инфекционных заболеваний.

Владельцев личных подсобных хозяйств просят соблюдать правила содержания животных и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы.