Генетики Костромской сельхозакадемии выяснили, от какой породы коров самый лучший сыр получается
Вторник, 05 декабря 2023
![](/upload/iblock/fc0/cngqyyn0dih3qjn8u49hkgokel9c1x2c/nYNxgIMPCxo.jpg)
Совместно с народным жюри эксперты исследовали молоко и полученный сыр от костромской, чёрно-пёстрой и ярославской пород, узнал СМИ44.
По госзаданию Минсельхоза РФ коллектив лаборатории генетики и ДНК технологий собрал для оценки 10 видов сыров по различным критериям, включая вкус, запах, консистенцию, цвет, рисунок и внешний вид. Сначала учёные определили комплексные генотипы по трём генам молочных белков - бета-казеина, каппа-казеина и бета-лактоглобулина у животных племенных хозяйств Костромской области. Затем они отобрали опытные образцы молока для экспериментальной варки.
В ходе исследования на молокоперерабатывающем предприятии в селе Шунга под руководством фермера Анны Смирновой проводилась контрольная варка сыра сорта "Любительский свежий". При этом были использованы 10 образцов сыра из молока коров разных пород и генотипов, которые были зашифрованы номерами. После варки сыра были определены его масса, содержание влаги в соответствии с ГОСТ 3626-73, расход молока-сырья на 1 кг сыра, а также проведена органолептическая оценка готового продукта, согласно ГОСТ 33630-2015.
По результатам экспертной оценки сыров, первую тройку заняли сыры из образцов молока костромской породы, 4-6 место досталось сырам из образцов молока ярославской породы, 7-9 место – образцы сыра из молока черно-пестрой порода, 10-е – у образца из молока костромской породы. По результатам потребительской оценки 1 место разделили 2 сыра, набравшие по 8 голосов: сыр костромской породы и сыр чёрно-пёстрой породы.
То есть, из молока костромской породы крупного рогатого скота получается самый вкусный сыр.
В ходе исследования на молокоперерабатывающем предприятии в селе Шунга под руководством фермера Анны Смирновой проводилась контрольная варка сыра сорта "Любительский свежий". При этом были использованы 10 образцов сыра из молока коров разных пород и генотипов, которые были зашифрованы номерами. После варки сыра были определены его масса, содержание влаги в соответствии с ГОСТ 3626-73, расход молока-сырья на 1 кг сыра, а также проведена органолептическая оценка готового продукта, согласно ГОСТ 33630-2015.
По результатам экспертной оценки сыров, первую тройку заняли сыры из образцов молока костромской породы, 4-6 место досталось сырам из образцов молока ярославской породы, 7-9 место – образцы сыра из молока черно-пестрой порода, 10-е – у образца из молока костромской породы. По результатам потребительской оценки 1 место разделили 2 сыра, набравшие по 8 голосов: сыр костромской породы и сыр чёрно-пёстрой породы.
То есть, из молока костромской породы крупного рогатого скота получается самый вкусный сыр.
Ксения Сабетова, заведующий лабораторией генетики и ДНК технологий РИСЦ ФГБОУ ВО Костромской ГСХА:
С помощью данного исследования мы определяли сыропригоднодность молока и качество производимого из него сыра, что в свою очередь способствует повышению конкурентоспособности бренда костромского продукта. Научная работа является продолжением предыдущих исследований, дополняет и расширяет полученные результаты. Сельхозтоваропроизводителям региона будут предложены практические рекомендации для улучшения селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом Костромской области.
Просмотров: 4481
Дата первого показа: 05.12.2023 12:00
Дата первого показа: 05.12.2023 12:00
Новости
26 июля 20:25
В Костромской области готовят комплексную программу для детей по обучению управлением мотосредствами26 июля 16:05
Неофолк-группа «Рабор» выступит в Костроме26 июля 14:00
Только арест любимого мотоцикла заставил костромского алиментщика рассчитаться с долгами26 июля 13:30
Аферисты одурачили доверчивого жителя костромской глубинки и его знакомую на 2 млн рублей