Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Благополучный без вакцинации»: региону изменили статус по гриппу птиц

четверг, 07 октября 2021

            
Россельхознадзор изменил статуса Костромской области по высокопатогенному гриппу птиц на «Благополучный без вакцинации».

В список неблагополучных регион попал из-за вспышки заболевания на птицефабрике «Буйская» в октябре прошлого года. Тогда незамедлительно были приняты меры для предотвращения распространения инфекции и профилактики заболевания.

Территория предприятия была закрыта, на птицефабрике производилась дезинфекция, а также мероприятия по утилизации заболевшей птицы и ликвидации поголовья. На карантинном пропускном посту было установлено круглосуточное дежурство специалистов государственной ветеринарной службы с участием сотрудников ГИБДД и полиции.

Предприятие прекратило реализацию продукции, уже поступившая в магазины была изъята из продажи. В населенных пунктах Буйского района в радиусе 10 км от очага заболевания проводились подворовые обходы, была организована вакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах граждан.

Также был запрещен ввоз на территорию и вывоз за пределы неблагополучного пункта инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера.

В апреле ограничительные меры были сняты. По запросу управления ветеринарии Россельхознадзор принял решение об изменении статуса Костромской области по высокопатогенному гриппу птиц на «Благополучный без вакцинации». Это дает региону право беспрепятственно реализовать птицу и продукцию птицеводства в субъекты Российской Федерации, а также в другие страны.


Фото с сайта adm44.ru
Новости