Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Пиляк удостоен одной из старейших научных премий мира

среда, 28 апреля 2021
пиляк.jpgКостромской исследователь Сергей Пиляк удостоен одной из старейших научных премий мира.

Церемония вручения Премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) состоялась Москве в здании Российской академии наук.

Сергей Пиляк удостоен патриаршей Макариевской премии за научный труд «Костромские деревянные храмы XVI-XX веков в номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение».

 Макариевская премия – главная российская академическая премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Премия создана в 1867 году по завещанию митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». За минувшие десятилетия лауреатами Премии стали выдающиеся ученые, в том числе мыслители Евгений Голубинский и Павел Флоренский.

Сергей Пиляк с отличием закончил архитектурное отделение Костромской государственной сельскохозяйственной академии и аспирантуру Ивановского политехнического университета. В 2019 году успешно защитил в Московском архитектурном институте кандидатскую диссертацию на тему: «Композиционные особенности костромского деревянного культового зодчества XVII - начала XX вв.».
В 2021 году удостоен звания Советника Российской академии архитектуры и строительных наук. Автор более 50 опубликованных научных трудов по вопросам истории костромской архитектуры, в том числе монографии «Культурное наследие: интерпретация, актуализация, сохранение. Взгляд на костромские деревянные храмы», представляющей наиболее полный обзор наследия костромского деревянного храмового зодчества.
В настоящее время работает директором государственного музе-заповедника «Смоленская крепость».


Новости