Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Президент России Владимир Путин причислил Александра Зиновьева к плеяде выдающихся русских писателей

четверг, 24 июня 2021
1_.jpgПроизведения русского мыслителя, философа и писателя Александра Зиновьева вошли в новую книжную серию проекта «Президентская историческая библиотека», получившую название «Российская историческая проза».
Издание презентовали накануне на фестивале «Красная площадь» в Москве.
Серия состоит из пяти томов, всего - 10 объемистых книг.

Повесть русского классика Александра Зиновьева «Нашей юности полет» вошла в 5-й том (кн.2) серии «Российская историческая проза». Составителем этого тома выступил заведующий Музеем-квартирой Ф.М. Достоевского Павел Фокин.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к читателям отметил, что «этот многотомный труд объединил на своих страницах исторические романы и повести выдающихся русских писателей — А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, А. И. Солженицына и В. С. Гроссмана, А. А. Зиновьева и Д. А. Гранина, А. П. Платонова и Ю. Н. Тынянова, других авторов. Созданные на основе архивных документов, научных исследований, свидетельств очевидцев и личных впечатлений — эти талантливые произведения имеют особую, поистине уникальную ценность».

По мнению жены и хранителя творческого и интеллектуального наследия Александра Зиновьева Ольги Зиновьевой, признание ее супруга на государственном уровне в качестве классика русской литературы является справедливым фактом.

главная.jpg
Ольга Зиновьева, жена, и хранитель творческого и интеллектуального наследия Александра Александровича Зиновьева:
Считаю справедливым факт признания на государственном уровне Александра Зиновьева в качестве классика русской литературы, что особенно важно в преддверии его 100-летия. Имя Александра Зиновьева спустя 22 года после его возвращения из изгнания на Родину, после 30 лет крушения СССР, после 35 лет запуска либерального проекта и торжества свободы слова — можно назвать символом и олицетворением драматической линии в русской литературе — «возвращенные имена». Жду полного восстановления заслуженного статуса Александра Зиновьева в Отечестве, о чем он в 1990 году заявил Борису Ельцину в прямом эфире французского телевидения во время исторических дебатов с первым Президентом России.


Новости