Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромское землячество: вклад героев-огнеметчиков в Победу огромен

вторник, 13 июля 2021
фото 1.jpgНа мемориале павшим воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии в деревне Акулово Московской области Костромское землячество провело памятное мероприятие, посвященное защитникам столицы в годы Великой Отечественной войны.

На мемориале захоронены сотни известных и безымянных воинов, павших в бою при ликвидации одной из последних попыток прорыва фашистских войск к Москве 1 – 4 декабря 1941 года. В эти дни воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии совместно с огнеметчиками 26-й отдельной роты фугасных огнеметов сорвали попытку прорыва крупной фашистской группировки, уничтожив более двух десятков танков и до двух рот мотопехоты противника.

О подвиге 26-й отдельной роты фугасных огнеметов долгое время вообще не было известно. И только последние годы, благодаря исследованиям, проведённым представителями Региональной Общественной организации «Костромское землячество», воинами и ветеранами войск Радиационной, химической и биологической защиты, память о подвиге огнеметчиков по крупицам восстанавливается.

фото 2_.jpg

Бой под Акулово имел значение не только для победы в войне, но и для дальнейшего развития химических войск. Было принято решение Государственного комитета обороны о развертывании химических огнеметных рот, производстве фугасных огнеметов, средств взрывания и т.д. Пятнадцать бойцов и командиров роты были удостоены орденов, что для конца 1941 года беспрецедентный случай. Вся рота была награждена орденом Красного Знамени. В том числе к награде был представлен командир роты, двадцатидвухлетний лейтенант Михаил Сабецкий.

«Костромскому землячеству» удалось найти детей и внуков героя, которые уже несколько лет приезжают на место подвига лейтенанта Сабецкого Михаила Степановича. Вклад героев-огнеметчиков в Победу советского народа в Великой Отечественной войне огромен. Они остановили врага на подступах к Москве. Память об их подвиге должна навеки жить в сердцах потомков.

Традиционно, в течение ряда лет, почтить память павших воинов собираются представители землячеств города Москвы. В этом году, помимо Костромского землячества, организовавшего мероприятие, присутствовали представители Томского, Алтайского, Республики Коми и других землячеств, представители войск Радиационной, химической и биологической защиты, ветеранских организаций, поисковых отрядов, юнармейцы, местные жители. Вел мероприятие ветеран войск Радиационной, химической и биологической защиты, член Правления Костромского землячества, полковник запаса Александр Петрович Каширин.

главное_2_.jpg

Участники общественной организации «Трудовая доблесть России» исполнили песни военных лет. В память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир на земле, в завершение митинга была объявлена минута молчания, а затем к могиле павших защитников Москвы были возложены венки от Правительства Москвы, Костромского землячества, цветы от ветеранов и жителей.

Помощник губернатора Костромской области, исполнительный директор РОО «Костромское землячество» Марина Шибаева поблагодарила департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы и Московский Дом национальностей за содействие и помощь в проведении патриотической акции и вручила памятные подарки ветеранам и юнармейцам. 

фото 3.jpg

 «Костромское землячество» около пяти лет занимается восстановлением памяти о героях 26-й Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов, потому что именно в Костроме с послевоенных времен находилось училище химической защиты, а в настоящее время располагается Военная академия войск радиационной химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.


Новости