Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Члены Костромского землячества приняли участие в ежегодных «Зиновьевских чтениях»

четверг, 07 октября 2021
1.jpgВ Общественной палате РФ в Москве прошла ежегодная международная конференция «Зиновьевские чтения».

Работы выдающегося логика, философа, социолога и писателя Александра Александровича Зиновьева в контексте современной цифровой реальности обсудили члены Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и гости конференции.

Тема чтений в этом году — «Российская цивилизация в цифровую эпоху». Традиционно, мнения участников встречи были самыми разными и порой неожиданными.
Анатолий Черняев, философ:
Далеко не все цивилизационные концепции признают российскую цивилизацию как таковую. Есть концепции, признающие, например, только западную цивилизацию, мусульманскую цивилизацию, буддистскую цивилизацию и китайскую. <…> Российская цивилизация — это не то, что есть, было и всегда будет, независимо от наших желаний. Это зависит от того, что мы будем делать.

В конференции приняла участие также дочь Александра Зиновьева, арт-директор Клуба, член Костромского землячества Ксения Зиновьева. Она рассказала об исследованиях искусственного интеллекта в мире, а также об одной из важнейших работ Зиновьева «Фактор понимания». Это понятие имеет принципиальное значение при формировании ряда общественных и политических учений.

Известный конфликтолог, социолог и философ Любовь Николаевна Цой, в свою очередь, выступила с сообщением, где была затронута тема связи цифровизации и глобализации: и то, и другое Цой назвала неизбежным. Причем пандемия COVID-19, по мнению философа, лишь ускорила эти процессы. Любовь Цой отметила, что цифровизация сегодня становится диктатурой информации, что не может не вызывать опасений.

2.jpg

В ходе чтений супруга Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба, заместитель Председателя Правления Костромского землячества Ольга Зиновьева вручила почетным членам «зиновейника» награды им. А.А. Зиновьева за просветительскую деятельность. В рамках конференции также был показан документальный фильм Сергея Шаргунова «Россия-24» под названием «Наследие Александра Зиновьева».


Новости