Ради мира на земле: Николай Ильич Вариошкин. Для него война была короткой. Но задела его глубоко

Четверг, 06 мая 2021

Мой дедушка, Вариошкин Николай Ильич, родился в Мордовской АССР в селе Русские Парки в 1921 году, потом жил у своей старшей сестры в городе Баку. Там он окончил школу и поступил в Бакинское мореходное училище.

Началась Великая Отечественная Война. В июне 1942 года весь их курс недоучившихся штурманов был отправлен на защиту Сталинграда. Дедушка был командиром отделения войсковых разведчиков.
12 декабря 1942 года, возвращаясь из разведки, попал под обстрел, и был тяжело ранен в живот. Рана была глубокой. Он полз через Волгу по льду, одной рукой пытаясь ее зажать, очень долго. Добрался до своих.

Его невозможно было сразу отправить в госпиталь с передовой, и он лежал в землянке, где молоденькая медсестра, которая видела, что без немедленной помощи он умрет, решилась на операцию, не имея для этого необходимых средств. Она отсекла ему треть кишечника, так как рана была широко открытой и гноилась. Обезболивающих средств тоже не было, и ему просто давали выпить спирта, а рану заливали перекисью водорода.
Когда, наконец, его доставили в полевой госпиталь, то пришлось делать еще несколько операций, так как нагноение пошло дальше. Отсекали третью часть желудка и др. органов.

Он рассказывал, что, когда боли становились совсем нестерпимыми, то он брал гитару и пел. Это всегда помогало. Спустя какое-то время, когда стало полегче, он не хотел смириться с тем, что его больше не пускали на фронт из-за серьезности его ранения. Он вновь и вновь пытался пройти врачебную комиссию, пытаясь всеми правдами и неправдами доказать, что он вполне здоров. Даже просил других людей пройти за него осмотр. Но обман раскрывался.
Потом ему стало хуже, и было еще несколько операций. Всего за его жизнь их было тринадцать. Последняя, тринадцатая операция, уже в Костроме в 1954 году.

В 1947 году он закончил У.К.К. Каспфлота и выдержал испытание на звание штурмана, сделал то, что вовремя помешала сделать война. Служил в должности старшего помощника капитана на Капфлоте.
А в 1955 году получил диплом судоводителя на право занимать должность капитана судов речного флота. Это было уже в Костроме. Огромное количество шрамов, однажды пришлось даже в очередной операции пересаживать кожу на живот с ноги и руки - очевидная инвалидность, которой он не хотел никогда подчиняться и с которой практически не считался.

Работал в Костроме в транспортных организациях, строительстве, последние четыре года своей жизни директором ПАТП № 1. Он редко рассказывал о войне. Редко ее вспоминал. И никогда не жаловался на здоровье, даже когда ему действительно было плохо, об этом можно было только догадываться, но не слышать от него. Две медали, да один нагрудный знак, были получены им уже после войны.
Он не придавал им большого значения, как и своей инвалидности. Он не любил болеть. Он любил работать и жить.

Да. Для него война была короткой. Но задела его глубоко. Эта короткая война сделала короткой его жизнь. Он умер в 55 лет, как записано в его трудовой книжке: « Исключен из списков предприятия в связи со смертью».

Рассказ о своем дедушке Николае Ильиче Вариошкине прислала Анна Кузнецова (г.Кострома)

Просмотров: 38991
Дата первого показа: 06.05.2021 12:40