Ради мира на земле: Николай Александрович Яковлев

Вторник, 21 апреля 2020

Яковлевы.jpgЭто фото и короткое пояснение к нему пришло в редакцию информационного портала Костромской области СМИ44 от Полины Яковлевой.

Она пишет: «Здравствуйте, это мой дед Яковлев Николай Александрович 1914 года рождения из деревни Рохманово Галичского района. Он служил в Ярославской дивизии, был ранен, получил медаль «За отвагу». А его брат Павел 1920 года рождения пропал без вести в 41-м под Ленинградом, о нем ничего не известно».

Да, об уроженце галичской земли Павле Александрович Яковлеве записано лишь несколько скупых строк в Книге памяти Костромской области.
Что призван служить он был Галичским РВК в 1940-м. А в августе следующего года связь с ним оборвалась навсегда.

Его старший брат Николай Александрович отслужил в Советской армии в 1936/37 годах. Когда началась Великая Отечественная война, был отправлен на фронт. В составе 182 стрелковой дивизии пулеметчик Николай Яковлев участвовал в оборонительных и наступательных боях на Северо-Западном фронте.
Во время наступательной операции у д.Морено в Ленинградской области был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу. Cтал инвалидом III группы, награжден медалью «За отвагу». Вернулся в родной район, работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Путь к социализму».

Уважаемые читатели, возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу. Давайте вглядимся в их лица и вспомним их имена…
 Для участия в проекте РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ присылайте фото военных лет и небольшие рассказы из ваших семейных архивов по электронной почте info@smi44.ru.

А пользователям социальных сетей мы предлагаем записывать небольшие видео-рассказы о своих родных - участниках Великой Отечественной войны. Откройте с ребенком семейный альбом. Покажите фотографии или семейные реликвии, расскажите о прадедах и о том, за что они воевали. Они уходили на фронт и работали в тылу за свободу своей Родины, за нашу мирную жизнь. Мы склоняем головы за их отданные жизни Ради мира на Земле.

Выкладывайте свои видео с хештегами #РадиМиранаЗемле #РостелекомКострома #ДеньПобедыСМИ44

Присылайте по электронной почте info@smi44.ru либо в WhatsApp и другие мессенджеры +7 915920 5601.
Для наиболее активных участников Оргкомитет проекта приготовил Благодарности.
Просмотров: 42607