Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Врач – психотерапевт Игорь Шерстеникин: испытание ковидом заставит нас всех быть сильнее

вторник, 02 ноября 2021

            
Пандемия коронавируса набирает обороты. С каждым днем усиливается и страх перед ней. Казалось бы, уже два года мы живем рядом с этим невидимым врагом, но, пожалуй, именно сейчас болезнь показала свое истинно страшное «лицо».

Вирус стремительно мутирует, поражает уже и детей, убивает молодых. Печальные новости о смертях доносятся не только с экрана телевизора, а слышны из уст близких людей. Хочется схватить родных и убежать в лес, спрятаться, уберечься от этой беды.

Безнадежность и «ковидная» тревога у многих вытесняют все здравые мысли из головы. Как перестать бояться заболеть коронавирусом? Как научиться спокойно жить в условиях бесконечной пандемии? И возможно ли это вообще? За ответами и успокоением корреспондент информационного портала СМИ44 отправился на беседу с главврачом Костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии Игорем Шерстеникиным.

Игорь Владимирович, судя по Вашему спокойствию, Вы не боитесь ковида?

(улыбается) Я привился, а до этого, возможно, переболел. Я, конечно, опасаюсь коронавируса, ношу маски, чаще мою руки и стараюсь соблюдать все рекомендации врачей, но эта мысль не сидит в моей голове каждый день.

Игорь Владимирович, как Вы считаете, сейчас в обществе наблюдается «ковидная» депрессия или это простая тревожность?

Самого понятия «ковидной депрессии», конечно, нет. Да, есть постковидные расстройства у тех, кто переболел, а есть ожидания, потому что вся информация касается напрямую всякого разумного, рефлексирующего человека. Это – угроза. Она оценивается по-разному, очень субъективно, кто-то преувеличивает, а кто-то, наоборот, недооценивает. Лично мне кажется, что люди недооценивают. Потому что когда они оказываются в реанимационных отделениях больниц по всей России, то я могу сказать, что они точно недооценили тяжесть этого заболевания.

К Вам обращаются пациенты, которые жалуются на подобный страх?

Да, обращаются. Они были в первый локдаун и есть сейчас. Это реальные невротические расстройства, это реальная дезадаптация. Это происходит, когда мы меняем свой привычный стиль жизни, на стиль, в котором качество жизни ухудшается. Но очень много людей просто не обращаются, пробуют преодолеть эти трудности привыкшими способами. Эти способы существуют, они так и называются - методы совладения с психотравмирующими обстоятельствами. 

А какие это методы? Расскажите подробнее, пожалуйста.

На самом деле пандемия характеризуется тем, что опасность, которую она представляет, угрожает жизни и здоровью. И совладание с такой информацией (что ты можешь заболеть и умереть) вынуждает человека переосмыслить свое поведение в этой ситуации, найти возможность противостоять. А здесь либо «уход», либо большая информированность. Поэтому сейчас такой период, когда мы все находимся в информационных источниках разного качества и толка. Их иногда трудно дифференцировать, что правда, а что неправда, где фейк, а где полет фантазии и т.д. И как еще облегчить свою собственную жизнь при столкновении с реальной информацией о реальной угрозе? То есть жизнь на войне. Как нам правильно жить на войне, чтобы остаться в меньшей степени поврежденным после всего этого.

Первое – это информированность. Знать врага в лицо. Поэтому мы знакомимся, читаем, слушаем официальные каналы, обсуждаем. Следующий этап – решаем, что делать со своей жизнью. Ведь картина привычной жизни меняется: как отдыхать, как общаться, где есть, где пить, и т.д. До настоящего времени все это было очень гибко. И мы вынуждены в связи с перестройкой претерпевать это внутреннее напряжение. Поэтому тревога и беспокойства в этих условиях – это нормально. Большинство ищет, как себя вести правильно, и не находится постоянно в аварийном состоянии.

Что делать, если тревога не проходит?

Не торопитесь идти за помощью, это не обязательное условие. Люди жили с этими явлениями и до психотерапевтов. Для этого у нас существуют определенные человеческие механизмы, мы ищем способы совладания со сложными условиями.

Какие это способы? Считать до 30 и глубоко дышать?

(Смеется) На мой взгляд, к тревоге можно относиться как к некому механизму, вынуждающему тебя искать в привычных сферах жизни способы получения удовлетворения и удовольствия. Тревога, которая есть внутри тебя, будет все время вынуждать тебя искать ответы. И ты можешь использовать ее как двигатель своего развития.

Получается, мы эволюционируем, переживая свою тревогу?

Совершенно верно. Мы вообще развиваемся и эволюционируем только в плохих обстоятельствах: в супружестве - только через острейшие драматические конфликты, в конфликтах со взрослым детьми, которые начинают учить жизни нас. Все – через напряжение. Все новые качества, которые мы приобретаем, они все рождаются через страдания. Так и с ковидом, мы сможем приобрести лучшие качества, станем сильнее.

Как Вы считаете, сколько еще потребуется нам времени, чтобы свыкнуться с присутствием коронавируса в нашей жизни?

Трудно сказать. Перестройка сознания в новых обстоятельствах потребует еще несколько лет, это точно. И это плюсом к тому, что мы уже пережили 2 года. Мы до сих пор ждем, что вирус уйдет. Мы же имеем право? Современная медицина нас немного успокаивает, что так или иначе мы все равно пройдем этап вакцинации и достигнем уровня популяционного иммунитета. Вообще мы все узнаем о сложном явлении в течение 3-4 лет. Потом мы адаптируемся к этому, и у нас откроются механизмы, связанные с развитием.

Какой бы Вы могли дать совет людям на каждый день, чтобы управлять своей тревожностью?

Он не сильно отличаются от любой ситуации, когда ты находишься в трудных обстоятельствах. Надо задавать себе вопрос – а что хочешь ты? И если ты не находишь своих собственных решений легко, никуда не деться, придётся подумать. Остановиться и подумать – что тебе хочется.

Хочется жить спокойно и не бояться за близких…

А от тебя что зависит в этой ситуации?

Ну, некоторые, например, если взять страх о детях, то при возможности могут даже в сад ребенка не отпустить, а оставить дома с бабушкой.

Если так станет легче на душе, то так и делать. Поступать так, как тебе спокойнее. Но чтобы это не выходило за рамки здравомыслия.

А если страх все же переходит все границы, как помочь себе?

Общие советы немного отталкивают людей, потому что это связано с признанием некой болезненности, что нужны какие-то специальные упражнения. На самом деле, это должно быть из разряда собственных успокаивающих мероприятий, которые обычно помогают. Неспроста мы говорим, что, когда нам комфортно и приятно, – это теплый плед, кружка какао, книжка или фильм. Это классика, и она работает, только нужно не побояться сосредоточится на себе. Почему сейчас с особенным пиететом относятся к хобби, дополнительным увлечениям - они остаются с тобой, если это, конечно, не дорогостоящее путешествие. Так что прислушайтесь к себе, все ответы внутри.


Новости