Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Любой хозяин своей территории сделает все, чтобы привести ее в порядок

четверг, 12 сентября 2019
Любой хозяин своей территории сделает все, чтобы привести ее в порядок
О Клюковке из Сандогорья знают уже во всей Костромской области, фестиваль «Клюквенный СОК» стал одним из ярких гастрономических событий региона.

Новый туристический бренд явился толчком для развития всего Сандогорского сельского поселения. Ремонтируются Дома культуры, приводятся в порядок дороги, инвесторы готовы участвовать в амбициозных проектах, а мисковские клюквенные плантации, самые большие в России, каждый год радуют богатым урожаем ягод.

О том, чем сегодня живет сельское поселение, где может появиться музей Клюквы и как найти средства на реализацию всего задуманного, в интервью информационному порталу СМИ44 рассказал глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов.

- Александр Абдуганиевич, меньше месяца остается до самого сочного праздника этой осени — гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК», который пройдет в Сандогорье, в п. Мисково уже в третий раз. Чем будете удивлять гостей фестиваля в этом году?

- Программа фестиваля будет как всегда насыщенной: концерты, мастер-классы, квесты — и все это в клюквенной теме. Конечно, будут экскурсии на самую большую в России клюквенную плантацию и дегустация клюквенных вкусностей. Но мы смотрим дальше. В этом году мы делаем ставку и на деловую часть программы. В рамках фестиваля мы проведем «круглый стол», а точнее стратегическую сессию, которую назвали «И селу, и городу: как раскрыть туристический потенциал территории». Приглашаем к обсуждению костромских отельеров и рестораторов, а также специалистов, работающих в туризме, из областного центра, Нерехты и Волгореченска.

- Почему выбрана именно такая география участников?

 - Сегодня Кострома, Нерехта, Волгореченск — это реперные точки в туристической сфере. У них хорошая логистика, туристический потенциал. При этом сегодня на все знаковые события Костромы турист «въезжает» через Костромской район, где тоже происходит масса интересного. Так вот важно, чтобы все мы работали в одном направлении, а не каждый сам за себя. Чтобы была выстроена единая туристическая система. Чтобы Кострома, как центр, аккумулировал вокруг себя все лучшее, что есть, в том числе, у соседних городов и районов. Например, почему бы в областном центре не сделать такую аллею со стендами, каждый из которых был бы посвящен одному району. А там — информация о самых интересных культурных и туристических событиях. Так горожане и гости Костромы могут заранее планировать будущие путешествия и запоминать знаковые даты. Почему бы не раздвигать границы сельских событийных праздников и выходить с ними на Кострому как на одну из самых популярных туристических площадок. Вот эти и другие вопросы мы планируем обсудить в рамках стратегической сессии. Модератором «круглого стола» выступит эксперт по туристическим стратегиям и коммуникациям компании «Point. Точка развития» Олег Мосеев (г. Москва).

- Костромской район сегодня достаточно широко представлен на туристической карте области. Сандогорский «Коюквенный СОК», фестивали кваса, щей...

- Да, сегодня достаточно событийных мероприятий, но нет общей четкой координации действий и общего понимания, как не просто проводить сельский праздник, а продвигать свои территории. Про «Клюквенный СОК» мне, например, говорят, что до вас далеко ехать, 40 км. Хорошо. Мы готовы открывать фестиваль в Костроме с 1 октября. Чтобы люди, приезжая в город, уже знали, что в местных ресторанах могут отведать блюда с сандогорской клюквой, вино из голубики. А в субботу посетить финальное событие фестиваля — большой гастрономический праздник уже в Мисково. Главное, чтобы город, рестораторы, отельеры поддерживали это направление. И первый шаг мы уже сделали.

 - Что интересного придумала Ваша команда?

- В этом году накануне фестиваля «Клюквенный СОК», который пройдет в п. Мисково 5 октября, 3 числа мы проведем презентацию продукции Весьегонского винзавода — предприятия, которое производит вина, морсы, соки из мисковской клюквы и голубики. Дегустация блюд и напитков пройдет в ресторане «Гроза», который ассоциируется со вкусной русской кухней. Впрочем, как и клюква — исконно русская северная ягода. Так что костромичей и гостей города в этот день ждет гастрономический ужин с разными напитками. Мы хотим, чтобы продукция, выращенная в Сандогорье, была узнаваема.

- Продолжая туристическую тему. Как еще планируете продвигать бренд - «Клюквенный СОК»?

- На 12 октября у нас намечен пресс-тур для туроператоров Ярославля и Москвы. Мы его проводим совместно с департаментом экономического развития Костромской области, который, в том числе, отвечает за туризм. В этот день представители компаний смогут посетить клюквенную плантацию, п. Мисково, теплицы ООО «Кремь», где выращивают саженцы клюквы и голубики. Т.е. гости смогут пройти практически готовым туристическим маршрутом.

- Для того, чтобы сделать этот маршрут популярным и востребованным, и чтобы гости не просто приезжали на экскурсию, но и оставались переночевать в красивых мисковских местах, нужна инфраструктура. Перспективна ли эта тема для Сандогорья?

- Вы совершенно правы. Сейчас мы думаем над созданием в Мисково нового туристического объекта. Пустующие площади для его возможного размещения есть. Нам бы хотелось, чтобы это был музей Клюквы как туристического бренда Сандогорья. Экспозиции, например, могут быть посвящены нашей уникальной ягодной плантации, истории создания бренда и непосредственно фестивалю «Клюквенный СОК», а также местным знаменитым торфяникам, целебным свойствам сапропеля, которым богата мисковская земля. Идеальным вариантом было бы создание пусть и небольшого номерного фонда. Таким образом, в ходе промышленно — гастрономического тура гости спокойно смогут съездить на плантацию, пособирать клюкву, даже посадить свой «именной» саженец ягоды в тепличном комплексе, посетить музей, а потом отдохнуть в комфортных условиях. Безусловно, хочется угостить туристов и уникальной продукцией из наших ягод. Как видите, планов много. Мы работаем над этим.

- Александр Абдуганиевич, думали ли Вы, когда 3 года назад создавали фестиваль, что он станет не только ярким осенним событием в регионе, но и повлечет за собой развитие всей территории?

- Нет, тогда об этом не думалось. Надо было найти какую-то зацепку, чтобы объединить бизнес, власть и общество. Эти три составляющие играют важную роль в получении грантов, дают возможность «заходить» в федеральные проекты, привлекать спонсоров и инвесторов в решении насущных проблем. Так, нам удалось принять участие в проекте «Городская среда», сделать сквер перед Домом культуры в п. Мисково, обустроить детскую площадку. Наше поселение небольшое. Поэтому ждать, что в его развитие будут вкладывать значительные средства, не стоит. Но когда в поселении есть движение, происходит что-то интересное, тогда смотрят на эту территорию по - иному. В прошлом году нам были выделены средства на ремонт кровли Дома культуры в Мисково. В этом году в рамках программы устойчивого развития территории ремонтируем дорогу. Все уже знают, что в Мисково проходит фестиваль, значит, надо вложиться и в инфраструктуру. В этом году в п. Мисково жители создали ТОС. Раньше он существовал «на бумаге», сейчас оформлен как юрлицо. Таким образом, ТОС сможет участвовать в грантах и привлекать деньги на развитие территории. Сейчас мы заявились на конкурс лучший ТОС поселения. Кроме того, в поселение «зашла» управляющая компания, хотя мне говорили, что это невозможно. Мы хотим привести в порядок дома, которые стоят на ул. Некрасова в п. Мисково. Возможно, покрасить их в «клюквенную» тематику, чтобы гости сразу знали, что заезжают в сказочное место.

- Как Вам удается решать вопросы, которые, казалось бы, сложно сдвинуть с мертвой точки, как удается все время двигаться вперед?

- Любой хозяин своей территории сделает все, чтобы привести ее в порядок, чтобы все было разложено по полочкам. Если ты плохой хозяин, то беспорядок будет везде: и дома, и на работе. Я хочу, чтобы на моей земле был порядок и красота. Кстати, символично, что 5 октября, в день проведения фестиваля, исполнится ровно три года, как я заступил на свою должность.

- Спустя время, не жалеете, что выбрали этот путь — поднимать и развивать Сандогорское сельское поселение?

- Знаете, судя по результатам, нет, не жалею. В 2017 году мы приняли участие в трех программах, в 2018 — в 6. В этом году мы работаем с одной программой, но по финансированию она очень большая. За последние три года, благодаря активному участию в различных программах, нам удалось значительно увеличить бюджет сельского поселения. Сейчас мы пытаемся «раскачать» ситуацию в Сандогорье. Но там все сложнее. К сожалению, не всегда хватает средств на реализацию всех планов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы населенный пункт развивался и в плане туризма. Он очень красивый. В селе, например, есть Храм Троицы Живоначальной. Существует несколько интереснейших легенд о месте постройки церкви. А главным престольным праздником считается Троица, когда отмечается День села Сандогора. Эта церковь, к слову, не была закрыта даже в советские времена. В этом году, благодаря помощи спонсоров, удалось провести центральное отопление и водопровод к главной сандогорской святыне. В храме ведутся реставрационные работы, в прошлом году была благоустроена территория церкви. Кстати, любопытный факт: у нас в поселении три крупных населенных пункта: Мисково, Сандогора, Фоминское. Три реки: Меза, Андоба, Кострома. Вот такое трио. Эти населенные пункты, конечно, хочется двигать вперед.

- Делая упор на развитие каких сфер?

- Безусловно, это сельское хозяйство. Хочется, чтобы предприниматели начали заниматься производством, в частности, молочной продукции. У нас экологический чистый край. Здорово, если на продукции будет написано Сандогорье. В планах и мечтах также — открыть санаторно-курортный комплекс. Как я говорил, у нас много сапропеля, в котором высокое содержание «органики» - 96%, есть минеральная вода. Местные сапропелевые грязи будут ничуть не хуже тех, что везут из Крыма. Здесь есть, над чем подумать.

- Судя по подходу к делу, Ваш предпринимательский опыт дает о себе знать?

- Абсолютно точно. В одну дверь не пустили, в другую попробуем. Там тоже закрыто — тогда в окно (смеется). К сожалению, у нас часто не видят ресурсы. Чтобы что-то предлагать инвесторам, мы, например, сначала провели исследование всей территории поселения. Нужно было понять, что у нас есть, что мы можем предложить и кому это может быть интересно. Деньги и ресурсы находятся у нас «под ногами». Нужно просто эффективно и грамотно их использовать. Земля всю жизнь нас будет кормить. Но часто бывает по-другому: нарезали земельные участки, дома построили, продали - весь результат. А дальше что? Конечно, все зависит от желания, от целей и задач команды. Я благодарен своей команде — администрации Костромского района, сельского поселения, совету депутатов. Хоть и не так быстро, но вместе мы идем вперед в одном направлении.


Фестиваль Клюквенный СОК-2019  ждет гостей в Костромском районе 5 октября с 11 часов

 

Новости